暮れに伊達巻用に買ったはんぺんが1枚残ってしまったので
さつま揚げにして揚げたてを
おろした辛味大根にお醤油をたらして
作り方は以前のものをバージョンアップではなく簡略化してフードプロセッサーで
<材料>
はんぺん 1枚
里芋 2個(レンジで柔らかくして皮をむく)
卵 1個
塩 小匙1・片栗粉 小匙1
干し海老 大匙2~3杯(水に戻しておく)
ごぼう 10㎝(ササガキしたものを茹でる)
絹サヤ (10枚程)
ごぼうと絹サヤ以外の材料を
FPでかき混ぜ生地がねっとり滑らかになったら
ごぼう、絹さやも加えてひと混ぜして
好みの形に整えながら油におとして揚げる。
おせちの残りは目先を変えて
個別に盛り付ければいつの間にかなくなります
揚げたてのさつま揚げをおろし生姜で食べたら…お酒がすすんじゃいますね~☆ヽ(▽⌒*)
さつま揚げ、大好きなんですよ。鎌倉においしいと有名な?さつま揚げ屋さんがあるのですが…高いのでいつも外から眺めています( -_-)
わたしにも作れそうな予感がたくさん作ったらお弁当にも入れられるしがんばってみます
やっと平常心に戻りました。先ほど逃げるように東京へ…帰りました。
結構、揚げ物もお好きなようですね。
昨日、朝とお昼に分けてブログを拝見。
数々の疑問が解けました。
やさしいご主人とB型のほっこりさん、だから明るいんですね。
私も少しずつ精進しなきゃなぁ
でも揚げたてはゼッタイ絶対美味しいですよね
私も今度チャレンジしてみようかな~。
はんぺんも大好きなんですよねぇ
おせち、我が家もあと少し残ってますが
なかなか減らないです(=μ_μ)σ│モジモジ
ちょっとした小鉢に入れて今日また出してみようかな。
今朝がお弁当つくりの開始日だったんですが
ちょっと考えたけどさすがに栗きんとん入れるのはやめました
弾力がないかもしれませんが、熱々は美味しいですよ
タレもご自分の好みで作ってみてくださいね
我が家は年齢にしては揚げ物好きでお肉好きです
他所の人と比べて優しい主人かどうか解りませんが、一緒にいても面倒がない主人でおおいに助かっています
少し歯ごたえにかけるかも解りませんが、
揚げたてはとても美味しいし
ローコスト、ローカロリーですよね
是非試してみてください
お弁当のおかずにも