ひょっこりひょうたん島から

飽きるほどに平凡な毎日をお届けします
感謝の気持ちを常に持ち続けて ひたすら更新あるのみ
早ぐ 春 来ねべがなぁ…

味噌汁がおいしく作れないと…

2016年07月24日 | 変わった料理

ロメインレタス!?が、いつの間にか乾燥…

一応最後まで使い切る努力はした。姉はどうやって調理したのかわからない
ご飯支度、涼しいうちからやろうかどうか、と悩んでいるようだった
私は涼しいうちにやったほうがいいと思うのだが…

ロメインレタスは味噌汁が意外とおいしかったと思う
乾燥させたものはまた新たに、レシピを考える







キャベツの味噌汁が好きなわけでない

野菜がないから。この間は蒸し炒めにしてから入れた
今回は、浅漬けの漬け汁に、つけてから入れてみた
自分でもおいしいのかよくわからない

味噌汁がおいしくできなければ、料理上手とはいえない?
元々料理が上手だとは思っていない。変わったものを作るのが好きなだけ








ここ数日のお昼の献立

ドライカレー、かぶの漬物にトマトを入れる
漬物(一夜漬け)に砂糖を入れる、というのを知らなかった
ザラメを入れると甘みがでるのでは?と思っていたら
本に、砂糖と書いてあった。やはり砂糖も入れているのだな、と思った









缶詰を利用している。ホタテやウニがはいっている








かぶの漬物に、ツナ、トマトを加える

サラダ感覚で出してみた

今日は息子の片付けたゴミを分別。息子が嫌がるのはよくわかっている
資源ごみとして仕分けるのである。汗をかいた
普段から嫌がることをするので、息子には嫌われていると思う

またいない間に部屋に入るのも、私はゴミしか見ていない
たまるとあとで大変だから少ないうちに片づけている





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

白株の漬物とイベリコ豚の炒め物

2016年07月22日 | 変わった料理

イベリコ豚といっても、ランチョンミートの缶詰の中身

200g入りで299円でだいぶ前に買ってあった
普段買えないお値段だったので、買ったのだ
また、今は半額にすることも難しいらしい…

一般庶民なので、よくわからないことが多い
高級志向が高まっているというが、スーパーで買い物をしていると
それとは真逆の傾向にあると思うのだ…

品数を少なくすることで、ロスを少なくしているようにも見える
在庫を抱えないようにと、売れない商品は、すぐに撤去している
本当に人々の暮らしは、豊かになっているのか?

以前あった商品がない、さぁ、困った
それと似たようなものを探すが、味も違うし、おいしくないし
と、いったことが何度もあった

またいつものように、ギボウシと炒めてみました
ランチョンミートは軽くソテーするだけでもおいしい
とにかく上品で、うまくて、もったいない、といったような味わい








しろかぶを一株だけ買った。漬物にしたかった

量が少ないので、かさましに、キャベツを少々入れる
下処理すると水分を含むので、その分塩を控えめにする
糠漬けならばその手間を省くことができるのだが、発酵特有のにおいが苦手な息子

市販の物は、色も味もかなり日持ちする
キャベツでもきゅうりでも、なんでも色が変わらないのだ
変わらないようにすることが、市販のものの怖さでもある








今日もコーヒーかす、卵の殻を庭にばらまく

コーヒーかすは、アリのよくいるところにまいている
ふきはアリが好きな場所らしく、昨年の秋、抜いてしまった
樹木も切ったが、また生えてきた

アリはいまのとこ、まだ家の中に侵入していない
夏なのに、涼しい(梅雨明けはまだ…)

そうして、いつだったか、資源ゴミの収集場所で、ゴキブリをみた
県内で見たのは、私も初めてだった。たぶん、ゴキブリだと思った

アロニアはすでに黒く色づいている
前半暑かったのだが、後半涼しい。扇風機もまだ今年は一回も使用していない

しかし、夕べ、「ストレスで死にそう…」と姉にメール
姉からは、「なぜ?」

今日は、ようやく歯医者さんへ行く
まだ痛い歯の特定はできていない
むしろ、ストレスで歯の痛みが増えているのではないか?

そんなばかげたことを思っている…
不安とストレスを同居させると、体に不調が起こる
それを解消するために、どうするべきか

こればっかは、私にもわかんねーゎ…



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝食に梅びしおのパウンドケーキ

2016年07月20日 | 変わった料理

最近、カップ焼きそばも食べられなくなり、つまらない食事内容となっている

食べたいものを食べたいだけ、ということができなくなるのが、老化現象?
元々胃は丈夫ではなかったようだ。生まれつきもあるだろうが…
脂っこいものも時には食べたいが、食べてすぐに胸焼け、胃もたれ

ご飯が一番胃に優しいというのが、我々中高年層の口癖
そうでない人もまれにいるようですが、健康の為にとか、また
病気を抱えている人なども、重い食事はめったに摂れない

ましてや、ご飯の量も少なめ、おかずの量も少なめ、おやつも少なめ
そういう制限を強いられる食事は本当につらいだろうと思う
体重も食事内容も一番よい状態に維持するのは、難しいものだ

半分だけ残して翌日温め直したカップ焼きそば
卵とじと牛肉の大和煮缶詰(これも半量)をトッピング
甘い大和煮のたれが、どうも焼きそばと合わなかったようだ…








冷凍庫をスカスカにすべく、朝食代わりに梅びしを入れたパウンドケーキを解凍

しっとりとしていて、砂糖の甘さも嫌いではないが、
味噌汁、浅漬け、ウインナーなどと一緒に食すると、なんだかなぁ…と思ってしまう
歯には優しいが、胃には優しくない味つけなのだ

パン種は粉にして眠らせているので、夏の間はパン作りもお休み
秋になるとまた作れるようになるので、今のうち、だけなのだ
料理もなるべく作らないようにしている


味噌汁は何回も温め直すと、味もおちる
ましてや冷めてもだ。そこを考えると仕方がないともいえる
また、テレビでの話になるが…

「今日もキャベツの味噌汁?」

キャベツは甘いので、子供たちにも(テレビ)、みそ汁には人気がないようだ
姉もキャベツは味噌汁には使わないといっていた
そこで、フライパンでちょっと炒めて、蒸し炒めのようにしてみた

私はまだロメインレタスの味噌汁が残っているのでそちらを飲んだ
ケチャップを少し入れてもおいしいというので、それも試してみた
大きな容器のケチャップがそろそろなくなりそうなので、小さな容器にいれかえ
そうして、容器に水を足して、みそ汁に入れてみる

違和感なくおいしいと思う。大1前後の量で充分だと思う
作りたての味噌汁よりも、翌日のほうがおいしい時もある
なんだかんだいって、作ってすぐに飲めればいいのだが…


毎日作ることは嫌いではないが、献立を考えることが難しいのだ
買えばいいのだが、買い物に行くと愛犬も一緒
いまだに、餃子、お刺身は食べていない

いつの間にか、歯の治療のことで頭がいっぱい…
治療そのものは怖くはない。痛い箇所が定まらないのだ
それを説明するのに、また、なんだかなぁ、と思ってしまうのである




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

脂肪の少ないニューコンミートとギボウシの炒め物

2016年07月17日 | 変わった料理

今日は少し過ごしやすい日で、朝から雨が降ったりやんだり

雨に濡れながらギボウシを採取。オオバギボウシともいわれていますが
意外な効能というか、そういったものも多いようだ
茎もまた食べられるそうなので、料理としても楽しい食材だ

今日も朝から片付けをしています。いったいなんの片付けをしてるの?
それは、一部屋が物置小屋となってしまったので、そこを片づけているのです
それだけではなく、台所、玄関、寝室、リビング、全てです

3年、4年、5年?長男と暮らし始めて、徐々に物が増えだしました
次男の引っ越しの荷物(二回分)、亡くなった姉からいただいてきた物
そうして、長男の引っ越しの時の荷物も多少あります

それに加えて、不安障害を抱えているので、そのストレスで
余計に買い物をする癖がついてしまいました
また、子供はいつの間にか成長するもので、服も買わなくてもよくなりました
それでもなんとなく買っていました

それぞれ、自分たちで買うようになります
次第にサイズも大きくなって、MサイズがLサイズになっていました
女性ばかりではなく、男性も徐々に体形が変わってきます

子供が大きくなると意外なところで、あら?と思うこともあるようです
食べ物も洋服も考え方も小さい時とは全く違うのです
それが当たり前なのですから…

お~ よちよちから、いつの間にか、小うるさくしていたのかもしれませんね
いまだ、家族が増えも減りもしない、この環境が少しだけ
寂しい気もいたします。いぃえ、いつの間にか、犬が一匹増えていましたか…









これら二枚の画像は別々の日に撮ったもの

日産スカイラインGT-Rって、懐かしいですね
白いほうの車はかなりきれいにされていましたよ









ショートブレッド、いえ、別の名前があると思うのですが、ちょっと思い出せなくて

パウンドケーキではなく、このクッキーのようなものを解凍してみました
ホロホロ、サクサクっとして、バターの甘みがほんのり
間食ではなく、朝食のパン代わりに食べています

簡単な作り方だったと思うけど、ちょっとコツのいるお菓子だったと思います
おいしい小麦粉(お気に入りの地粉とか)が必須
昔はパンよりもお菓子に凝っていたのですが…









缶詰のニューコンミートですね

牛肉、馬肉の入ったものです。少し癖があります。ギボウシと炒めました
お酒と合うおかずかな。あまり好きではない缶詰ですが、
ドライカレーもさすがに続けて食べると飽きてきます









青唐辛子の一升漬けは、マイルドになっていますが、最後に少しだけ辛みが残ります

またあまり辛くない青唐辛子でつくったかもしれません
いずれにせよ、どれがどれだかわからないのが私の悪い癖
ラベルなど、つけようと思いながらそのままよく忘れてしまいます

やはりイカの刺身が食いたくなります
きゅうりとキャベツのお漬物も作ったのですが、少ない量でもなかなか減りません
途中で梅酢を入れたくなりましたが…



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お暇なので干し椎茸でふりかけを…

2016年07月15日 | 変わった料理

少し気温が上がって、愛犬床に寝そべっている

犬は涼しいところをよくわかっているようだ
暑すぎても寒すぎても片付けはすすまないようだ
ところが息子がいないと、トイレがまことにスムーズにいくのだ

お通じがとてもよいのであった
今日は久しぶりに味噌汁を作った。ロメインレタスは作りたてはおいしくないが
翌日以降になると、味が段々よくなるのだった

気づいてみれば、夏の盛り、いいえ、今年はまだ30度を超していない
意外と過ごしやすいな、と思ったのだ
ということを書くと、翌日気温が上がったりするので、どうなるのかわからない

せっせせっせと、今頃になって、すだれ、日よけを出しているのだ
1、625円が300円という、日よけ
ホームセンターで、こういうものを見つけて買うのが楽しかった
(今は値下げしていても、こういう破格なお値段はなくなった)

ちょいと買いすぎる傾向にありがちだったが、今は全く逆になったのだ
物を減らすのだから、買わなくてもいいし、全く必要ない
どんな便利な道具があっても、うちの中を探せば、それなりの代用品が見つかる

時間がかかってもよい。洗濯機、掃除機、テレビ、冷蔵庫など
どれもこれもこわれかけの電化製品だ
不便、時間もよけいにかかる、力仕事も多い。けれどそれも楽しい

除草剤を使わなくても毎日こつこつとやってれば、それも必要ない
水道代が高くついたら、雨水も利用する
いろんな知恵が浮かぶから、人間かしこくなる








いつもと違うドライカレーを作ってみた

ニンジンはあの、自家製の瓶につめた、ピューレのようなもの
ひき肉は、自家製のベーコン、玉ねぎは、茶色く炒めて冷凍しておいたもの
ロメインレタスの軸の部分、ピーマン味噌、缶詰やキムチのつゆ

お昼か夕方に食べている。朝は冷凍保存のチョコクロワッサン、源氏パイ
作ってすぐに冷凍しておいたので、それらを出して食べている
次は、パウンドケーキにとりかかろうかと思っている

作って冷凍、作って冷凍を繰り返していた
食べる機会がなくて、ひたすら冷凍していた
それではいけないので、食べようと思ったのだ

冷蔵庫、冷凍庫もごみだめ(ごみばこ)ではない








ふりかけをつくってしまいました

ちょうど、エビを粉末にしたものが少し残っていました
抹茶塩もちょこっと残っていました
干し椎茸を3枚ほど粉末にしました

これらを合体させたら、いっちょまえに、ふりかけになりました、とさ…




コメント
この記事をはてなブックマークに追加