Sweet Potato
春の嵐がやって来た昨日は
一日中家で過ごすことに・・・
前日に大仁から宇佐美に抜ける道にある
地場生産市場
「まごころ市場」で買ったさつまいもの
芋ケンピの手作りおやつです。
大学芋でもなくケンピでもない
切り方だったでしょうか
ランチには生地だけ焼いて冷凍してあったピザ・・
トッピングはシメジ、新玉葱、
ベビー帆立、ハムに水菜、とろけるチーズをのせて
220度のオーブンで15分焼きました。
気温も冬に戻ったような寒い日で
暖かい紅茶と一緒にいただきました。
晴れたら菜園で春植え野菜の準備を始めなくては・・
邪魔になってもうすぐ花が咲きそうな
白菜の使える所だけ選んで、
キムチ風の漬物に・・・
これで翌日から食べられます。
雨の日でも退屈しないで
家の中でやることがあるものです
多分ケンピは細く切って揚げるので
カリカリとした歯ざわりで
長期保存が出来ますよね。
それに比べて大学芋は
乱切りにしたものを
ふっくら揚げるので口当たりもソフトでしょうか?
作り方は全く同じで
切り方の違いで歯ざわりが違うということでしょうか
もしかしてもっと違いがあるのかもしれませんが
昨日よりは暖かかかったですけどね~。
芋けんぴ、食べだすと止まらなくなってしまいます。
大学芋とも違うということは油であげないのかしら?
この間作ったピザ生地は活躍しましたね
陶芸・・・家庭菜園・・・お花・・お料理、ほっこりさんは時間を上手にたのしまれてますね
まだまだ私はせわしない生活で、時間が出来ると何をしよ~と思いながら終わってしまいます
時間が上手に使えてないんですね~。
暖かくなりこれからはもっと家庭菜園忙しくなりますね
しようと思ったのですが、
風が強いので外での作業は
春に植える野菜は
夏に収穫できる
トマト、きゅうり、なす、おくら、しし唐を
計画しているのですが、
狭い菜園ですので連作になってしまいます。
お隣の空き地を拝借して、
じゃがいもだけ植えようと
朝から時折降ってた雨がやんだものの・・
とっても強い風が吹いています(--!
菜園の準備は進みましたか??
菜園・・・草むしりしたり・・土を耕したり・・大変ですよね
でも・・そんな苦労がおいしい野菜を育ててくれるんですよね
春植え野菜・・どんな種類のお野菜たちなんでしょう~??