伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

カステラ

2007年11月01日 | お菓子


新兵器が我が家に登場したので
使い勝手を試すために泡立ての基本の
カステラを作ってみました。
大層な器械ですが、勿論購入した訳ではありません。
コーヒーショップを閉めることになった
姉から貰ったものです。
私が使っているハンドミキサーは
もう27年ぐらい経つもので、
香港在住の時も変圧器を通して使った
年代物でまだ充分に使えるのですが・・・
こちらは置き場所はとるのですが
手で持っていなくても良いのが魅力ですし、
卵がモタット白くなるのが速い

<カステラの材料>
卵 4個
ホットケーキミックス 110g
砂糖 80g
蜂蜜 大匙 1
牛乳 30cc



<作り方>型にオーブンシートを敷いておく。
①卵、砂糖、蜂蜜を泡立てる。
②①に振るったホットケーキミックスを入れ
 切るようにゴムベラでさっくり混ぜる。
③②に人肌に温めた牛乳を入れサックリ混ぜて
 型(20×20センチのものを使用)に流し入れ
 170度のオーブンで25分、160度に下げ
 10~20分焼き竹串を挿して
 生地がついてこなければ出来上がりです。



夕飯はこれも頂き物の
お寿司に残り物のあれこれで、
あっという間に食べて片付きました。



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