西洋梨は日本では最近まで馴染みがなく山形でしか栽培はされていないのか(?)
マンゴーほどではないのですが庶民には高価な果物・・・
とても香りが良いのでそのままで食べるより
ケーキに入れたりコンポートにした方が美味しいと思うのですが
イングリッシュマフィン(めったに作らないのですが)用に買ったコーンミルがあったので
生地に加えてくし形に切ったラ・フランスを型に流した生地の上から押し込んで180度で40分・・
温かいうちに食べるととろりとクリーミーな口当たりの中にプツプツとコーンミルの歯触りがして
お鍋の出番が多くなっていますが
ある日は野菜にお豆腐・・そして餃子も入れた水餃子鍋だったり
おでんを作れば次の日もまた・・・主婦には嬉しい季節かもしれません(笑)
マンゴーほどではないのですが庶民には高価な果物・・・
とても香りが良いのでそのままで食べるより
ケーキに入れたりコンポートにした方が美味しいと思うのですが
イングリッシュマフィン(めったに作らないのですが)用に買ったコーンミルがあったので
生地に加えてくし形に切ったラ・フランスを型に流した生地の上から押し込んで180度で40分・・
温かいうちに食べるととろりとクリーミーな口当たりの中にプツプツとコーンミルの歯触りがして
お鍋の出番が多くなっていますが
ある日は野菜にお豆腐・・そして餃子も入れた水餃子鍋だったり
おでんを作れば次の日もまた・・・主婦には嬉しい季節かもしれません(笑)
スイーツとかではありますけどね。
栽培地も限られているのですね。
フルーツがあまり得意ではないので
こうやってケーキに入って出て来ると嬉しい♪
誰も作ってくれませんが・・・
母は料理上手ですが、おやつ系は出てきませんでしたね~。
自分があまり食べないからかなぁ?
お鍋は体もあたたまるしいいですよね。
わが家も週末は煮込みラーメンのお鍋にする予定です。
息子もラーメンなら大好きなので。
西洋梨はラ・フランスと命名して高級感を出さないと売れないのだと思いますが
海外ではもっと小さい梨ですがキロでいくらという風にして売られているので
季節にはコンポートにしたり
我が家の男の子も中学生の頃は(香港)おやつ代わりに
自分で剥いて幾つも食べていたものですが・・・
対馬は送れない地域らしく^_^;代りにとお米が送ってきます(*^^)
初めて食べたときは不思議な味だと思ったけど癖になって好きになりました(*^_^*)
すごく美味しそうなケーキで紅茶といただきたいです^m^
こちらは昨夜から雨降りで今朝は激しく土砂降りです。。。
出かける予定もないのでよいのですが・・
洋梨は食べ慣れると癖になる味かもしれません(笑)
対馬へは生ものは限られたものしか送れないのかしら?