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野菜が沢山入ったけんちん汁は
寒い日にピッタリですね。
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けんちん汁にしたのですが。
地方によって多少違うようですが、
醤油と塩で味付けするのが
けんちん汁のようです。(豚汁は味噌味)
中に入れる材料は豚肉を
使わないだけで野菜の種類も殆ど
変わらないようで、牛蒡、人参、大根、
蒟蒻、里芋などの野菜を
胡麻油で炒めてこくを出し
だし汁をそそぎ野菜が煮えたら
豆腐を崩しながら入れて
醤油、塩、酒でお好みの味に
仕上げます。
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けんちん汁のいわれは
鎌倉の建長寺のお坊さんが
豆腐を崩して野菜と一緒に汁にした
建長汁がなまったところからきている
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定かではないようですが
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北の地方ではすでに
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降っているらしいですが、
寒い夜は温まるお料理が良いですね。
野菜を沢山摂ると風邪予防にも
なりますのでお勧めの一品でしょうか。
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