![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2a/bd34f16020293796d9254f9bdd25e657.jpg)
世間では今日から3連休のようですが、
観光客で海岸線を走る国道135号線が
混雑するのが伊豆半島で生活をしている
私達にとっては悩みの種、といっても
観光で成り立っている市で暮らす身
買い物は前日までに済ませて
車での外出を控えるのが一番良いようです。
まして毎日が日曜日の私たちですから・・・
以前にも作ったアップルケーキですが
今日はアップルパイの残りのりんごを使って
丸いケーキ型を使って
材料も多くして作ってみました。
一切れずつラップして冷凍保存が出来るので、
連休中は近くまで来たからと
立ち寄ってくれる友人がいたりするので、
手作りのお菓子があれば
急に訪ねてこられても
あわてないで済みますので・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/37/b36cfbc2d3f8bae57529442c962e1a3e.jpg)
<材料>
18㎝の底の抜ける型
(型の内部にバターを塗って粉を
茶漉しを通してふるい冷蔵庫に入れておく)
ホットケーキミックス 160g
砂糖 70g
卵 4個
バター 120g
りんごの煮たもの
と作り方は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b8/3ae1ebf76eb0005d0a497bad76f0a274.jpg)