伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

りんごのケーキ(Ⅱ)

2007年11月23日 | お菓子


世間では今日から3連休のようですが、
観光客で海岸線を走る国道135号線が
混雑するのが伊豆半島で生活をしている
私達にとっては悩みの種、といっても
観光で成り立っている市で暮らす身
買い物は前日までに済ませて
車での外出を控えるのが一番良いようです。
まして毎日が日曜日の私たちですから・・・

以前にも作ったアップルケーキですが
今日はアップルパイの残りのりんごを使って
丸いケーキ型を使って
材料も多くして作ってみました。
一切れずつラップして冷凍保存が出来るので、
連休中は近くまで来たからと
立ち寄ってくれる友人がいたりするので、
手作りのお菓子があれば
急に訪ねてこられても
あわてないで済みますので・・



<材料>
18㎝の底の抜ける型
(型の内部にバターを塗って粉を
茶漉しを通してふるい冷蔵庫に入れておく)
ホットケーキミックス 160g
砂糖 70g
卵 4個
バター 120g
りんごの煮たもの
と作り方はこちらを参照してください。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。