伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

海老マカロニグラタン

2012年02月18日 | 料理

今朝起きたら当たり一面雪景色
明るい陽が差してきたので多分今日中には溶けると思うのですが
東北の方のことを思えばこの位の雪でガタガタと騒いだりはできませんが



使い切りたかった牛乳で作ったベシャメルソースをかけたマカロニグラタン
トッピングにお酒を振りかけて背開きにした海老をのせて
レタスと胡瓜のグリーンサラダは蕪や貝割れ大根と生ハムを彩りに



時々、我が家の器を買ってくださる(実家のみかん山の世話に厚木から1ヵ月に1~2度来るという)方が
持ってきてくださった小さなレモン色のオレンジ(レモンと蜜柑を掛け合わせた?)は
そのまま食べるには酸味が強いのでジャムにして
皮は使わずに綿と絞ったジュースをミキーサーでとろりとなるまで回したら
鍋に移して火にかけてお砂糖を入れながら(材料の半分の量)
丁度よい硬さまで煮詰めたら煮沸した瓶に移し保存!
香りの良いとろりと甘酸っぱいジャムに仕上がりました。

スライス玉ねぎとベーコンを包んでとろけるチーズをトッピングしたパンとあんぱんを焼いて
男の一人暮らしの準備も済ませたので明日から私はしばらくの間娘家族の暮らす雪国へ