伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

肉まん

2012年02月08日 | パン

昨日の荒れた天候がうそのような
ここ半島の東側では朝から青空が広がっています。

買い物に出かけることもなく使う材料が全部揃っていたので
久しぶりに肉まんを作ってみました。

具には豚ミンチ・たけのこの水煮・玉ねぎ・葱・干し椎茸・生姜
これを全部みじん切りにして調味料の醤油・酒・砂糖・胡麻油・片栗粉を入れて
粘りが出るまで混ぜて12等分にしたら
薄力粉250gに強力粉150gで作った皮で包んで30分休ませて置きます。



蒸気が出た蒸し器で15分ぐらい蒸せば大阪の515の豚まんにも負けない(?)
美味しいホカホカの肉まんが・・・・

お昼ご飯は蒸し上がった熱々の肉まんとウーロン茶で
ちなみに私が3個、主人が4個をペロリ