伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鶏ハムサラダ

2012年02月01日 | 料理

シンプルに大匙1杯のお塩を摺りこんでタコ糸で縛りジップロックに入れて
冷蔵庫で寝かせておいた鶏の胸肉ですが三日位でいい具合に熟成!
沸騰させたお湯にローリエの葉と一緒に入れて5分、火を止めてそのまま放置しておいたら
夕方にはしっとり鶏ハムが出来上がり!

こんなに簡単でしかも美味しい調理方法を考え出した方を心から尊敬します。



今日から2月に・・
立春を過ぎればこの寒さも少し和らぐとこちらの天気予報では言っています。
日本海側はまだまだ雪の降る日が多いようで屋根に積もった雪下ろしの事故も多いようですが

雪が少し降っただけで寒~いなんて言っていることに反省