伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

手作りがんもどき

2012年02月02日 | 料理

朝方目が覚めて窓の外をのぞくと満天の星空がこぼれるほど輝いていました。
今朝も空気は澄み切って青空が広がっているのですが風が冷たくて寒い~~

水切りした木綿豆腐に干しエビやひじきを入れて丸めて揚げたがんもどきは
大根おろしと柚子ポン酢に友人がこの冬作ったという柚子コショウを入れたたれで・・

ちなみに柚子コショウは9月頃には青唐辛子にまだ青い柚子を使い
冬場になったら真っ赤な唐辛子と黄色く色づいた柚子を使って作るのだそうですが、
私はどちらも作ったものをいつも頂くばかりなのですが



この冬は生姜ブームということで
送ってもらったハワイのお土産に入っていた生姜の砂糖漬けをつまんで
生姜のフレーバーティーで温まっています。