伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

煎り鶏

2012年02月07日 | 料理

我が家の男の料理第二段は
味付けを簡略に麺つゆでした煎り鶏を作ってもらうことに
野菜の切り方は適当に大きさだけ揃え
湯通ししたねじり蒟蒻を野菜と一緒に先に焼きつけておいた(油は使わない)
鶏の鍋の中に入れて炒めたら水と麺つゆを注ぎ落とし蓋をして
弱火で煮て野菜が柔らかくなれば火を止める。

食べる寸前に強火にかけて味醂大匙1を回し入れ盛り付ける
昨日はかいわれ大根で青みを代用しましたが



今朝は暴風雨にもかかわらず予定していた通りに
四時前から窯焚きを決行しています。
家から窯が入っている小屋まで2メートル雨の中を行ったり来たりが大変
こんな時のために寝室の窓から見えるように温度計の小屋を設置してあるので
30分ごとの温度のチェックはこれで済ませていますが・・・