伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

肉まん

2012年02月08日 | パン

昨日の荒れた天候がうそのような
ここ半島の東側では朝から青空が広がっています。

買い物に出かけることもなく使う材料が全部揃っていたので
久しぶりに肉まんを作ってみました。

具には豚ミンチ・たけのこの水煮・玉ねぎ・葱・干し椎茸・生姜
これを全部みじん切りにして調味料の醤油・酒・砂糖・胡麻油・片栗粉を入れて
粘りが出るまで混ぜて12等分にしたら
薄力粉250gに強力粉150gで作った皮で包んで30分休ませて置きます。



蒸気が出た蒸し器で15分ぐらい蒸せば大阪の515の豚まんにも負けない(?)
美味しいホカホカの肉まんが・・・・

お昼ご飯は蒸し上がった熱々の肉まんとウーロン茶で
ちなみに私が3個、主人が4個をペロリ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Good!! (フムフム)
2012-02-08 11:39:29
もうすぐ昼時のせいか、肉まん見ておなかがグーグーなってます。

今なら4個もぺろりと食べてしまいそう~
返信する
Unknown (エルリック)
2012-02-09 08:41:30
自家製肉まんは画像からも美味しそうだな~っと
食べたくなります

ゆげも温かそう~
返信する
フムフムさん^^ (ほっこり)
2012-02-09 18:14:29
肉まんは自分で作ると具材にも混ざりものがないので
安心して食べられますし
皮もフカフカで美味しいです
返信する
エルリックさんこんばんは^^ (ほっこり)
2012-02-09 18:16:38
今日もまた寒くなったので
ホカホカの食べ物が恋しいですね!

家で作ると作る過程もまた楽しめますので
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。