朝方目が覚めて窓の外をのぞくと満天の星空がこぼれるほど輝いていました。
今朝も空気は澄み切って青空が広がっているのですが風が冷たくて寒い~~
水切りした木綿豆腐に干しエビやひじきを入れて丸めて揚げたがんもどきは
大根おろしと柚子ポン酢に友人がこの冬作ったという柚子コショウを入れたたれで・・
ちなみに柚子コショウは9月頃には青唐辛子にまだ青い柚子を使い
冬場になったら真っ赤な唐辛子と黄色く色づいた柚子を使って作るのだそうですが、
私はどちらも作ったものをいつも頂くばかりなのですが
この冬は生姜ブームということで
送ってもらったハワイのお土産に入っていた生姜の砂糖漬けをつまんで
生姜のフレーバーティーで温まっています。
ぽかぽかが体によさそうです
ほっこりさん、今年手術をする事になって、お店の営業をのんびりと身体の負担にならない程度にしました~
スケジュールを作ったら、毎日予定満載で、あれっ!って感じですが
労働時間は半分にしました~
お店は営業していますので
これからも宜しくお願い致します。
こちらは一面雪化粧でした。
寒いわ~。
がんも・・・そういえば今年はまだつくっていません。
つくりたいなぁ~。
生姜糖が、ハワイのお土産であるんですか・・・?
実は大好きなの。
もちろん毎朝、おきぬけに、柚子ジャムとおろししょうがを入れてあつあつのホットティーを飲んでいますよ~。
生姜糖とホワイトチョコチップの愛称はめちゃくちゃいいとふんでるんだけど・・・これ賛否両論で・・・。
柚子胡椒・・・私も買ったものばかりです~。
手作りされるの、すごいな。
後ほどまた・・・
この冬は寒いので生姜糖や去年旅先で買ってきた生姜入りティ―が役に立っています
いつもはドライマンゴーだったのですが
何故か今年は生姜糖でした・・
去年私も旅先で生姜のフレーバーティ―を買ってきたので
生姜ブームはどうやら日本からではなかったのかもしれません