お早うございます!
今にも雪が降ってきそうな
寒くてどんよりした朝です
お昼になっても気温が上がらない日の
ランチは温かい汁物が欲しくなります。
寒かった昨日のお昼ご飯は
頂き物の乾麺のストックの中から、
ご主人が新潟出身というご近所さんからの
十日町名産妻有蕎麦(つまりそば)を
つなぎにふのり(海藻)を使っているそうで、
細めでのど越しが柔らかで
食べやすく美味しいお蕎麦です。
少し甘めの関東風だし汁にして
市販のめんつゆに塩と醤油、味醂で味を整え
野菜のかき揚げを乗せ(自家製)
ツルツルとかきこみます
今日から伊豆河津の桜祭りが
はじまりました。
川辺に咲く菜の花と河津桜は見事ですが、
桜はまだ三分咲きのようです。