伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

お蕎麦

2008年02月09日 | 料理


お早うございます!
今にも雪が降ってきそうな
寒くてどんよりした朝です

お昼になっても気温が上がらない日の
ランチは温かい汁物が欲しくなります。
寒かった昨日のお昼ご飯は
頂き物の乾麺のストックの中から、
ご主人が新潟出身というご近所さんからの
十日町名産妻有蕎麦(つまりそば)を
つなぎにふのり(海藻)を使っているそうで、
細めでのど越しが柔らかで
食べやすく美味しいお蕎麦です。



少し甘めの関東風だし汁にして
市販のめんつゆに塩と醤油、味醂で味を整え
野菜のかき揚げを乗せ(自家製)
ツルツルとかきこみます

今日から伊豆河津の桜祭りが
はじまりました。
川辺に咲く菜の花と河津桜は見事ですが、
桜はまだ三分咲きのようです。