伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ピーナッツスコーン

2008年02月19日 | パン


yumiさんのブログでみた
クロテッドクリームをつけて
スコーンを食べたくて焼いたのですが
この近くのスーパーでは
売っていないかったので、
クリームチーズとりんごジャムをつけて
今日のところは我慢です。



<スコーンの材料と作り方>
ホットケーキミックス 200g
ピーナツ(荒く微塵切り)80g
バター(微塵切り)50g
牛乳 大匙 4

①ホットケーキミックスにバターを入れて
 カードなどでサラサラになるまで混ぜ、
 ピーナツと牛乳も入れ一まとめにし
 ラップでくるみ冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
②①を取り出し2~3センチの厚さに伸ばし
 型抜きして170度のオーブンで12分ぐらい焼く。

ピーナツがたっぷり入っているので
クッキーのようにそのままでも食べれますが
温かいうちにクリームチーズとジャムをつけて
召し上がってみてください。
きっとクロテッドクリームがあったら
もっと美味しくなったでしょうに