伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

オーロラソース

2008年02月16日 | 料理


オーロラソースというと
商店街にかならず昔は一軒ぐらいあった
洋食屋さんの海老フライやクリームコロッケに
かかっていたことを思い出しませんか



一般に日本では
ケチャップとマヨネーズを同量づつ
合わせて作ったものをその色から
オーロラソースと呼びますが、
フランスではベシャメルソース(ホワイトソース)
にトマトの裏ごしとバターを加えて
作るれっきとしたフランス料理の
ソースの名前なんです。
チキンカツにかけたのは勿論我が家特製
日本式オーロラソースですが。