プりプリッとした
海老の食感が美味しい
蒸し餃子を・・・
そしてここしばらくは
餃子はやっぱり手作りでしょうか
蒸し器に野菜も一緒に入れて
温野菜サラダを同時に仕上げれば
エコ調理になりますし
<材料と作り方>餃子の皮(大判)10個分
大正海老 100g(8~10匹ぐらい)
豚ミンチ 100g
ミニアスパラ 3本
塩、胡椒適宜
砂糖小匙1/2
胡麻油小匙1
片栗粉小匙1
①海老は皮を剥き背わたを取り
荒微塵切りにする。
②ミニアスパラは微塵切り
③豚ミンチに①と②と
調味料を入れて混ぜる
(胡麻油は最後に入れ混ぜる)
④皮に等分にした具を入れて包む。
⑤湯気の出た蒸し器に
レタス(キャベツでも良い)を敷き
餃子を並べお好みの野菜を脇に置き蒸す。
☆ポン酢醤油にラー油をたらして
いただきます。
☆野菜はオイスターソースや
マヨネーズなどお好みでどうぞ!