一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

『2013年度 私が選んだ酒十傑』  12/31(大晦日)

2013年12月31日 23時50分00秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 「義侠」 滓がらみ)

 

■2013/12/31(火) 晴 

 

今年も残りわずか。 皆さんにとって大晦日の日の決まりごとって何かありますか?

紅白歌合戦を見て、行く年来る年の除夜の鐘を聞いて・・・ みたいな

 

さて私ですが、このブログで一昨年、昨年と大晦日に発表してきました

『2013年度の日本酒十傑』今年も書き留めることにしました。

 

今年は書くのをやめようかと思っていましたが、私のブログを読んでいる方の中に

意外と期待されている方が多いことがわかり、引き続きこの大晦日も書きとどめて

みることにしました。

(でもあくまで私が味わった中でのベスト10酒ですから 参考にすると言われても 

大した参考にはならないとも思います。 そこには好みの問題というのが存在しますからね)

 

(昨年参考)  2012年度 日本酒十傑 

 http://blog.goo.ne.jp/yumeichimonji/e/3d6757b895d36600e52300fe4fe1597f

 

今年も旅先で、そして馴染みの居酒屋、日本酒Bar、地酒ショップで、そして酒蔵で、また「食博覧会」

「物産展」「酒祭り」「愛酒でいと」「京都酒サミット」等の日本酒イベントへの参加で100酒を超す

数多くの日本酒を味わうことができた1年でした。 

その中から10酒を絞ることは結構難しいものです。 ざっとあげただけで30近い 美味しい酒・印象に

残った酒がありました。ここから10に搾るにはどうしたらいいんだろう。 再度今年のブログを全部読み返し、

手帳メモも再度目を通した上、整理し直して、書き残すことにしました。

この順位、もちろん私にとって美味しかった酒に違いありませんが、決して美味しかった順というわけでなく

その印象の良さから、飲みたくなる順と言った方が正しいかもしれません。 

人間で言えば、また会いたくなる順と考えていただければ良いでしょう。今回は、昨年ベスト10に入れた

酒は極力はずすことにしました。( もちろん 外せなかった酒もあります ) 

そして今回は、わずか盃一杯でも心を捉えた酒は、入れています。(愛媛 「寿喜心」)

なお 十傑からは純米大吟醸酒・大吟醸酒は外しています。 本醸造・純米酒・純米吟醸酒からのセレクトです。

▼〚2013年度 私の今年の酒十傑〛 ※一蔵一酒

次々点、(新潟)「村祐」純米酒

次点、 (福井)「一本義」純米酒

十、(長野)「美寿々」純米酒ひやおろし

九、(佐賀)「七田」純米吟醸

八、(奈良)「篠峯」八反ろくまる

七、(愛媛)「寿喜心」しずく媛

六、(奈良)「花巴」吟のさと

五、(高知)「文佳人」夏純吟

四、(富山)「羽根屋」ひやおろし

三、(秋田)「白瀑」純米吟醸

二、(福岡)「若波」純米吟醸

一、(愛知)「義侠」山田錦・滓がらみ

 

上記十傑(12酒)の印象順位の距離感 : 〈 ①   ②③④  ⑤ ⑥ ⑦   ⑧ ⑨ ⑩⑪   ⑫  ・・・ 〉

各酒への感想は、ブログに既コメント済みの為、割愛させて頂きます。

 

 

夕刻に年越しそば(天ぷらそば)は、食べたのですが、

今夜は、「義侠」で蕎麦をアテに年を越す。私の大晦日はそんな大晦日のようです。

皆様、良いお年をお迎えください。

(寅)

 


最後まで甘甘な1年だったな~  【大阪・天王寺】12/29

2013年12月31日 14時45分30秒 | プロも驚く『甘党』宣言!

( 白玉パフェ  天王寺「ちさと」)

 

■2013/12/29(日)

 

日本酒を呑んだ後の 

お決まりの別腹メニューが

麺食い  甘いもん

今里を出て天王寺に上がってきたので

天王寺駅上階の甘味処「ちさと」へ寄った。

入口のお姉さんに「ミルクは切れたまま?」と聞けば

「ミルクと宇治は切れたままです」との応えだったので、

「じゃ ここのメニューにあるの真ん中のにするわ」と白玉パフェを注文

 

「白玉パフェ」が今年のブログ・甘いもんの最後を飾る・・・か

 

そういえば、今年も甘甘だったな~

(寅)


今年最後の福(29)の日、福は酒に誘われやって来る!? 「酒屋へちかん」 【大阪・今里】12/29

2013年12月31日 02時40分20秒 | みんな~愛『酒』てるかい

(最終営業日ずらり日本酒 「酒屋へちかん」)

 

■2013/12/29(日) 快晴

今年最後の福(29)の日は、昨日の空とは打って変わって雲一つない青空

高さ300m・あべのハルカスのてっぺんを見上げるだけで清々しくなる

 

2013/12/29  10:30  あべのQ´sモールより

 

2013年も残り3日を切った事と、この青空で潔くもなれるもの

 

本日は大阪・今里「酒屋へちかん」の年内最終営業日

持ち込み可の「昼呑み会」に参加することにした。

 

まずは買い物客で賑わうハルカス近鉄百貨店地下で、

「巻き寿司」「いなり」「鶏の唐揚げ」「豚の天ぷら」を買い求め

それに誕生日の日に頂いた佐渡の酒 天領盃酒造「四季膳処」を持参した。

 

 

 

午後1時からスタート スタート時点

西やんの韓国料理も加わった。まずはこんな感じでスタート

私が持ってきた越淡麗の酒 佐渡の天領盃「四季膳処」をふるまい酒にした。

たまたま正月用の日本酒を買いに来ていた若い女性愛ちゃんも飛び入り参加 

 

 

しばらくすると桜ノ宮でワインと料理の店 IL COCHONさんが自家製料理を持参し来店

料理店だが、絶品のパンを自家で焼き上げているというから一同感心

 

 

それから今日、御所の油長酒造直売で一升瓶2本を買った帰りに寄ったという中村ご夫妻 

この2本じゃ正月の酒は足りないとあと1本は、迷った挙句に「鯨波」を購入された。

正月はご夫婦で仲良く日本酒を楽しまれるそうだ。

 

金曜日のイベントに出演したばかりのシンガー 「トビナッツ」さんも岸和田から来店 

私の横に座って2曲♫ 披露してくれた。

 早速 IL COCHONさんから 来年1月のディナータイムへの出演オファーがかかっていた。

 

 暫くしての来店は「花巴」の酸っぱい酒が美味しいというおじさん

基本的に今の日本酒(普通酒除く)はどれも美味しいからね・・・

 

なんだか いろんな人が随時加わっって、おもしろい話題につい耳を傾けてしまい

当初は、4時くらいまでのつもりが 気づけば既に午後6時半

 

これは「乗り越し」ならぬ「呑み越し」だ。

 

( へちかん夫婦の息子 まあや君 豚天を美味しそうに食べている姿が可愛いね)

 

▼29(福)の日 最後はお酒の間から福が笑っていた。

  

「笑う門には福来たる」 笑門来福 改め 「美味しい酒に 福笑う」 美酒笑福

師走福の日は、福と酒で締めくくった へちかんの最終営業日

来年も 美味しいお酒が飲めますようにと願って店を後にした。

青空のイメージで外に出たら もう真っ暗。

残り3日を切った師走の足取り、千鳥足。

(寅)