一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

カーボン(炭)+奈良  「カルボナーラ」って、和のネーミングセンスだね 6/11

2012年06月12日 22時20分30秒 | 『食』べる門には福来たる

( スモークサーモンのカルボナーラソースパスタ&鶏の香草焼き   大阪市西田辺「PiEDRA」)

 

■2012/6/11(月) 曇

黒こしょうがカーボン(炭の粉)のようなパスタ

Carbonara (カルボナーラ)

でも 最近のカルボナーラのイメージは、生クリームいっぱいのパスタ

大阪西田辺『PiEDRA』のパスタは、後者の方かな

 

カルボナーラと聞くと 私はなぜか 奈良のイタリアンレストランで食べたくなる。

なぜだろうと思ったら

Carbonara と書くからか?

それにしても いいな~ 真っ昼間から ワイン飲める人は。

 

墨の都 奈良。書の大家が、古都奈良でイタリアンの昼

食べているのは 「カルボナーラ」な~んちゃって

 

 

 

そんな今日の昼食は、写真の通り、大阪で西田辺ナーラしてみた。

 

(寅)

 


奈良で昼食。 「時の記念日」にはピッツァで美味しい時を刻もう!   6/10

2012年06月12日 00時03分25秒 | 『食』べる門には福来たる

( ピッツァランチ 「piano」)

 

■2012/6/10(日)

今日は「時の記念日」

いっそ この日を祝日にしたらどうなんだろう。

でも私は、360度 12時の円形時計を見ていると ピッツァを食べたくなるタイプ

「花より団子 時間よりピッッア」 

 

昨晩の日本酒の奈良に続いて

今日の昼はちょっぴりイタリアンな奈良

やがて運ばれてきたピッツアが、なんだか時計にも見えてきた。

 

まず、8分の1 を食べ

そしてまた 8分の1を食べた。 計4分の1

それは まるで1年の内の 3ケ月を食べてしまったような感じ。

失われた時を求めて 目の前のピッツアにまた手を伸ばしたのだった。

(寅)