( 豊年羽釜うどんのぶっかけうどん 阿倍野 ) 2011/4/14撮影
■2011/4/14(木) 快晴 20℃超え
セルフ形式の豊年羽釜うどん「づづっ」のオープニング記念ということで
ぶっかけorかけうどんが、100円の貼り紙に誘われ入ってみた。
店に入ってお盆を手にし「ぶっかけうどん!1つ」と注文すると
まもなくしてお盆にのせられたのは「かけうどん」だった。
あれっ、違ってるけど、まぁ いいか・・・と一瞬思いもしたが、
注文と違っていると言うことは伝えたほうがいいだろうと
「あの~ 注文したのは ぶっかけなんだけど」と言うと
アルバイト風の女性店員二名はとまどっていたが、
奥に居た店長らしき男性が、即座に
「申し訳ございません。すぐに作り直しさせて頂きます。」
と反応し、作り直してくれた。
そしてその後、この受注ミスを教訓に早速店員指導をしていた。
「ぶっかけうどんとかけうどんは、どうしても間違えやすいから
ぶっかけの場合は、「冷や」か「温」と言って伝えよう。
そして、かけうどんは「かけ」ということで
統一しよう。」とすぐに徹底していた。
通常は、280円のぶっかけうどんが今日は100円。
開店間もないお店にとっては、180円の投資で
今晩は、いい研修の場になったのではないだろうか。
鉄は熱いうちに打て!
うどんは、のびないうちに・・・ 「づづっ」と食べた。
(寅)