よっちゃんのおててつないで

よっくんとカブの夫婦ウオーキングブログです。
2018年12月長崎出島~東京日本橋完歩。

梅干を作る

2015-05-29 15:58:57 | 日記

今年も我が家の庭に梅の実がなりました。

昨年、初めて「梅干作り」に挑戦し、何とか食べられるくらいにできましたので、今年もチャレンジしました。

梅3k弱。ホワイトリカー、伯方の塩を用意し、梅干作りを開始します。

梅は、ヘタをとり、よく洗います。水切りして、ホワイトリカーに漬け、それから塩をまぶします。

  

  

まぶしてから、樽に詰め込みます。その時に荒塩を振りかけます。

樽に入れ終わったら」、重しをします。

うまい具合に梅酢があがってくるでしょうか?1か月後が楽しみです。