今年も我が家の庭に梅の実がなりました。
昨年、初めて「梅干作り」に挑戦し、何とか食べられるくらいにできましたので、今年もチャレンジしました。
梅3k弱。ホワイトリカー、伯方の塩を用意し、梅干作りを開始します。
梅は、ヘタをとり、よく洗います。水切りして、ホワイトリカーに漬け、それから塩をまぶします。
まぶしてから、樽に詰め込みます。その時に荒塩を振りかけます。
樽に入れ終わったら」、重しをします。
うまい具合に梅酢があがってくるでしょうか?1か月後が楽しみです。
今年も我が家の庭に梅の実がなりました。
昨年、初めて「梅干作り」に挑戦し、何とか食べられるくらいにできましたので、今年もチャレンジしました。
梅3k弱。ホワイトリカー、伯方の塩を用意し、梅干作りを開始します。
梅は、ヘタをとり、よく洗います。水切りして、ホワイトリカーに漬け、それから塩をまぶします。
まぶしてから、樽に詰め込みます。その時に荒塩を振りかけます。
樽に入れ終わったら」、重しをします。
うまい具合に梅酢があがってくるでしょうか?1か月後が楽しみです。