西五反田のいやしの村東京というヒーリングサロンで開催された、長岡式酵素玄米講習会に参加した。
この酵素玄米はこれまでに数人の患者さんから炊いたそれを食べさせていただいたことがあり、とても美味しかったのでいつか自分でも学んでみようと思っていた。
午前中の治療が長引き10分遅れで会場に着いたがまだ講義は始まっていなくて助かった。13人ほどの女性の参加者がいた。
講師の先生が元は高橋信次氏の思想がベースになっていることから話されてびっくり。そうかそうだったのか。だからただの玄米食の炊き方の講習会ではなかったのだ。
目に見えない意識のところを非常に重要視している、と説く。たしかに10日経っても腐らない炊いたご飯というのは驚きだ。
実際の玄米の炊き方に入る前に2時間、たっぷり思想教育をされる。玄米を食べるという行為を、モノを食べるというものはなく、「いのちを頂く」ということだと認識させる、意識転換させることに注力されていた。そのため、炊き方も一種のお点前、作法という感じであり、決してこのレールから外れないように、自己流に走らないように、と口を酸っぱく強調されていた。
最前列に座って聞いていた女性は「一升炊きの圧力鍋でないといけないのか?電子ジャーは大きすぎる、あんな大きなジャーは家に置けない。ざるとかボールは家にあるものを使ってはいけないのか?」と質問し、ことごとくそうでないとだめだと言われるとむくれていたが、以前実際に酵素玄米を友人からもらって食べてみて美味しかったらしく、作ることには執着があるようだった。その女性は2時間の講義を聞き終わった後、「まあ能書きは云々…」と失礼な言葉を発したり、「始めたくても今は軍資金がないのよねぇ・・・」などとつぶやいていた。
座学の後、息子さん?が炊飯の実際をやってみせてくださった。
長岡式酵素玄米を炊く一式をそろえると8万円弱かかるのだが、健康と勉強のために購入した。1週間から2週間で届くとのことだから楽しみである。また、一度は川越にあるという会本部の太陽の家にも訪れてみようと思っている。
コメントをありがとうございます。
時々間が空きますがずっと食べ続けています。体調はいいですね。