淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

冬の良さ

2012-11-16 22:55:35 | 旅館のお仕事

ここ数日の荒天から一転、今日はようやく穏やかな一日が戻りました

そんな本日は週末の仕込みと本日のお客さまをお迎えするための準備で

あっという間に一日が過ぎていきました

 

午後からの魚屋さんの配達では新鮮な鰆に鯛、アオリイカ、三年とらふぐ、サザエなどなど

久しぶりにマグロも仕入れてみました^^

 

西日が差し始めた夕方前にはお部屋の準備も整い

暖房は入っておりませんがほんのり暖かいのは西日のおかげ …

夏はちょっと困りますが冬はちょっとエコなんです^^;

 

そして、夏は西寄り(もっと右側)に夕日が沈みますが冬はだいぶ南寄り …

なので、冬の方が当館からの夕景はいいんですね~

ワカメの養殖の準備も始りました

本日の追加料理のお刺身の盛り合わせはおまかせで、鰆、マグロ、鯛、ふぐ、アオリイカでした

 

その後、もう一度しっかり仕込みをし直して週末に備えます

明日の割引なお天気の分までしっかりがんばりたいと思います

 

 

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