淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

今日はウチも宝楽焼き

2012-11-19 20:31:45 | 旅館のお仕事

今朝、いつもお世話になっております仲居さんから大きな真鯛とハマチをいただきました

仲居さんの旦那さまは私が子供の頃、料理人として働いてくれていた方で釣りの腕前もピカイチ☆

島の最西端、門崎の崖を下りた岩場から鳴門海峡めがけて釣ったもので

陸釣りでは異例の2.6キロ!お見事です!

本日のお客さまのお料理をある程度お出ししてから本日はウチもお刺身に宝楽焼きでした

もちろん、ハマチのお刺身はお客さまにも、ちょいプラスで召し上がっていただきました

 

娘も自分の顔と同じくらいの鯛の宝楽焼きに大喜び、

そして、子供3人が目玉大好きなので食べる前にいつもの取り決め

今回はちょっと大人じみてきている長男が身を引くカタチで決着

残りの残骸を家族でいただきました

とは言ってもまだまだ美味しいところ、わかってませんね^^;

通な目玉はともかく、後は自分たちで探してみましょう☆

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

いつも応援クリック、ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする