淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

おまかせ二泊目料理

2012-11-07 21:31:04 | 調理場奮闘記

昨日に引き続いて風はやや暖かい感じがするものの

強い西風が白波をたてて岸に打ち寄せる相変わらずのお天気

夕方前、修学旅行のお客さまをお迎えに出た先の丸山でもなかなかのすごい風

そして今日はこんなですが、ここからの夕景はなかなかのもの … 

少し足を伸ばして黄昏てみてはいかがでしょうか

 

さて、そんなお客さまの他に今日は毎年4度お越しいただく常連様(今回は貝類でいろいろ)や

昨日からお泊りのご連泊のみなさまにもご夕食の準備を…

 

朝の送迎の際に少し今夜の夕食の好みを何気なく聞いておりまして

おひとりさまはあまりお刺身が好きではなく、お酒はみなさま全く飲まれないので量はやや多め

昨日召し上がられたアオリイカと蛸がとても美味しかったこと

なにより淡路島に新鮮な魚介類を召し上がりに来られている、

など会話の中から出てきた趣向を参考におまかせの連泊料理を仕上げました

 

晩秋の小鉢三種

秋の吹き寄せ盛り 鉄皮チリ和え アオリイカ金山時味噌和え

 

アマガレイの姿盛り サヨリ アワビ アオリイカ

おひとり様はしゃぶしゃぶで

 

自家製しゅうまい、当館名物味噌小鍋、淡路牛陶板焼き、そして…

イシガレイの唐揚げ

 

カワハギの徳利蒸し 自家製ポン酢で

 

鯛蛸釜飯にむかごしんじょうのお吸い物、秋の果物盛り合わせ、にて終い

名残りの晩秋の彩りを添えながら冬の素材も織り交ぜながら楽しんでいただきました

自家製しゅうまいにも感動していただき、「販売しないのですか、絶対売れますよ」とも^^

ここでしか味わえない価値もまた、宿の魅力 … 大事にしたいです

 

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コメント
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