昨夜、むきむきしてたんですが途中で根気がなくなり今朝のお仕事に持ち越しでした^^;
今日は全部むきむきしてから風通しの良い場所で陰干し、
ふさの水分を飛ばしてから半分に割ってから
むかしながらのジューサーを引っぱり出して絞り作業です
その後きっちりと濾してから1割の酢を加えて今年最初のダイダイ酢の完成です
一月中にあと2回仕込んで一年分に備えます
それが済んだら、酒屋さんの仕入れに三原地区へ
今日はほんと、ぽかぽかと良いお天気
ラジオから流れる美空ひばりさんの‘川の流れのように’が心にしみわたります^^
いつ聴いても心にぐっとくる名曲ですね
そんな三原平野ではそろそろレタスから玉ねぎに切り替える農家さんも増えてきました
今年はレタスがイイ値してます、僕ら買う側はちょっとイタイですが
農家の方にとっては大変な仕事の結果の賜物 …
それぐらいの値がついてもおかしくありません
仕入れも済まし帰ったら本日のお客さまの準備へ
今夜は毎年お越しいただいている会社のみなさんの新年会
しかも、万全の一泊新年会 … 後の心配いらずの、そのままお布団へ
なので、今宵は楽しそうな宴会の声がいつもより遅くまで聞こえておりました
いつもありがとうございます