宿泊した金沢日航ホテルでの朝食バイキングで車麩のフレンチトーストをコックさんがホールで調理して提供してくださいました。とっても美味しくて不室屋の車麩を土産に買いました。
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小麦から取り出した小麦たん白(グルテン)を、長い棒に巻いて直火で焼き、その上に再びグルテンを巻いて焼くことを三回繰り返した伝統的な焼麩です。
大和が赤ちゃんの時、「小車麩」が大好きで、よく土産に買いました。オヤツそのままかじっていました。
朝食に、フレンチト-スト焼いてみました。
ホテルで頂いたのより、少し味が淡白になってしまいましたが美味しく焼けました。
車麩を湯で戻して、平らに押し付けるように水分を切って、卵、牛乳、砂糖、はちみつなどで作った溶液に浸す。全体にしみたら、熱したフライパンにオリーブオイルとバターをなじませて焼く。
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今日など、またまだ、蒸し暑く快適とは言えません。
でも、秋の走りを感じる庭になっています。
青シソの花
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トンボ
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山椒の実
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