晩生の私、今頃になって「チャングムの誓い」にのめりこんでいます。
イ・ヨンエ、ヤン・ミギョンの美しさ、演技はもちろんなのですが、韓国宮廷の食の事がとても興味深いのです。
韓国では薬草、木の実、発酵食材をよく使います。
薬草は薬にも、毒にもなるのですが、それをテーマにドラマが展開していくあたりが私をトリコにしたのでしょう。
そんなわけで、ドレッシングにこだわってみました。
材料
水菜 ・・・適宜 +庭菜園最期の水菜少々
長いも・・・5cm
松の実 ・・大さじ4
ごま油 大さじ3
A・くこの実・・・大さじ4
・丸大豆しょうゆ ・・大さじ2
・本みりん・・・・・ 大さじ1 (子供さん用には煮切る)
・酢 ・・・・・・・・大さじ2
・砂糖 ・・・・・・・小さじ1
・塩 ・・・・・・・・少々
作り方
① 水菜は3~4cm長さのざく切りにし、氷水に放って水気をきる。
② 長いもは拍子切り、酢をいれた氷水に放って水気をきる。
③ 小鍋にごま油と松の実を入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒め煮し、松の実を取り出し、油は器に移して冷ます。
④③の松の実はAと合わせ、冷ました油を加えてよく混ぜる。
⑤①と②をあえて盛りつけ、④をかける。
松の実・・・朝鮮五葉松の松かさの実。鬼皮渋皮が剥かれた状態で売られています。不老長寿の妙薬、縁起ものの食材として使う。
くこの実・・・ナス科の落葉低木の実を乾燥させたもの。甘味があり、滋養強壮に薬効があり、目の老化も防ぎます。
人気blogランキングに登録しています。←ポチッと宜しくね(*^^)v
イ・ヨンエ、ヤン・ミギョンの美しさ、演技はもちろんなのですが、韓国宮廷の食の事がとても興味深いのです。
韓国では薬草、木の実、発酵食材をよく使います。
薬草は薬にも、毒にもなるのですが、それをテーマにドラマが展開していくあたりが私をトリコにしたのでしょう。
そんなわけで、ドレッシングにこだわってみました。
材料
水菜 ・・・適宜 +庭菜園最期の水菜少々
長いも・・・5cm
松の実 ・・大さじ4
ごま油 大さじ3
A・くこの実・・・大さじ4
・丸大豆しょうゆ ・・大さじ2
・本みりん・・・・・ 大さじ1 (子供さん用には煮切る)
・酢 ・・・・・・・・大さじ2
・砂糖 ・・・・・・・小さじ1
・塩 ・・・・・・・・少々
作り方
① 水菜は3~4cm長さのざく切りにし、氷水に放って水気をきる。
② 長いもは拍子切り、酢をいれた氷水に放って水気をきる。
③ 小鍋にごま油と松の実を入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒め煮し、松の実を取り出し、油は器に移して冷ます。
④③の松の実はAと合わせ、冷ました油を加えてよく混ぜる。
⑤①と②をあえて盛りつけ、④をかける。
松の実・・・朝鮮五葉松の松かさの実。鬼皮渋皮が剥かれた状態で売られています。不老長寿の妙薬、縁起ものの食材として使う。
くこの実・・・ナス科の落葉低木の実を乾燥させたもの。甘味があり、滋養強壮に薬効があり、目の老化も防ぎます。
人気blogランキングに登録しています。←ポチッと宜しくね(*^^)v