2016年6月17(金)
毎週金曜日、主に地元土浦周辺を歩く「健康ウォーキング同好会」が主催する、
平成28度第11回(2016年第22回)、「取手宿陣屋跡からビール工場見学」ウォーキングに参加した。
取手のビール工場見学は、2013年9月20日以来となる。
荒川沖駅ホームで8時19分発の電車を待っているところ。
曇りの予報が晴れになって最高気温は28度を超えそうだ。
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8時48分、出発地の取手駅に到着
この日の参加者は28名だ。
体調不良と都合により3名が参加を見送ったのは、ちょっと残念。
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8時55分、Oさんを先頭に取手駅を出発!
先ずは長禅寺を目指す。
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駅前通りを長禅寺へ。
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取手の飲み屋街を進む。
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長禅寺の急な石段を上る。
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石段を上ると、目の前に長禅寺の山門が現われた。
門柱に「相馬霊場総本地」と書かれた看板が掛けられている。
”ず~っと昔、相馬郡と言われていた柏・取手・我孫子・守谷の一部に、弘法大師を祭る八十八ケ所の霊場があり、
新四国相馬霊場と言われている”とのこと。
あまり耳にしない霊場名である。(自分が知らないだけか・・・)
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山門を潜ると正面に三世堂(過去・現在・未来)が建っている。
三世堂は、守り本尊の十一面観音像と百の観音様(西国33ケ所・坂東33ケ所・秩父34ケ所のご本尊様)
を祀っている建物である。
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この建物は、外観は2層に見えるが、中は3層になっている。
お参りする人は手を合わせ、順路に従って進むと途中で交差することなく
一巡できるという、いわゆる「さざえ堂」形式になっている。
現存するものとしては、日本最古の「さざえ堂」形式だそうだ。
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長禅寺本堂へお参り。
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ここ長禅寺は、新四国相馬霊場の第一番札所(発心寺)で、なおかつ第八十八番札所(結願寺)でもある。
発心寺と結願寺が一緒のため、この2つを一度に廻れば、”八十八ケ箇所を廻った”ことになるらしい。
わざわざ四国まで出向くことはないので、実にありがたいお寺である。
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また、長禅寺は利根川七福神巡りでも有名で人気がある。
和合と招福の神様である大黒天を祀っている。
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ビール工場見学は、10時30分からのため、ここでゆっくりと時間を過ごす訳にはいかない。
長禅寺山門を潜り、次の目的地取手宿本陣へ向かう。
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9時10分、奈良漬で有名な「新六本店」前を通過
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右手に八坂神社を見ながら進むと、
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9時14分、取手宿本陣跡に到着した。
あれれっ何と扉が閉まったままになっており、”本日の公開は終了しました”の立札が。
入口の案内を見ると、公開日は、毎週金曜・土曜・日曜とあるが、公開時間は、10時~16時となっている。
ちょっと早く着き過ぎてしまったのだ。
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『10時からじゃビール工場に間に合わないなっ』
ここは、ビール工場見学を優先するしかない。
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参考までに2010年10月8日(金)に訪れた時の写真を添付しておく。
重厚な茅葺屋根の取手宿本陣染野家住宅は、寛政七年(1795年)に建築された。
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平成8年に解体修理工事が完了し、同時に県の有形指定文化財に指定されている。
翌平成9年から一般公開されている。
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取手宿本陣跡の少し先を左折し、台宿坂を上る。
台宿坂は、明治時代の台宿村の主要道路であり、台宿大坂と呼ばれていたとも云われている。
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台宿坂を上り、住宅街を進むと、
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ちょっとした市街地に出た。
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9時23分、さらに進むと、香取神社があった。
予定にはなかったが、休憩を兼て参拝していくことにした。
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御手洗で手を洗い清めて、
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香取神社社殿に参拝。
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9時37分、ビール工場目指して住宅地を進む。
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数分歩いた所で、取手駅からほど近い広い道に出た。
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『取手駅は直ぐそこだよねっ』
取手駅東口の近くを一周したようなものである。
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さらに少し進むと、関東鉄道常総線とJR常磐線を跨ぐよつや橋に出た。
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よつや橋の手前を右に進む。
手前にJR常磐線、向う側には関東鉄道常総線の線路が見える。
『あれは何を描いているんだろうねっ』
『何だか解んないよねっ』
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9時45分、取手一高体育館横を通過し、
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緩やかな坂道を下る。
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常磐線の線路に沿って進む。
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『ここは車が通らないから安全で良いよねっ』
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線路に沿って400mほど進んだところに踏切がある。
下り電車の通過を待って、
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踏切を横断し、
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ビール工場の塀に沿って進む。
(ビール工場の広さは約26万㎡で、東京ドーム5.5個分にあたるそうだ)
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大量の袋詰めが並んでいた。
ビール工場のこの場所にあるということは、麦芽の絞り粕ではないかと思われる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d5/2f57d04471a78c95d34caf6e2be75dd4.jpg)
さらに工場に沿って進むと、KIRINの文字が見えてきた。
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10時11分、国道6号に出た。
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国道6号を右に曲がると直ぐにビール工場入口だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/af/7e6a88ffaf1a577f66247ff062da9450.jpg)
受付へ行くと見学者用通路を案内され、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/85/7c24d345df266360299f447a26e03487.jpg)
工場内を進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/63/b4bc9db698b647d570cb028ee4883f91.jpg)
見学者用通路を進む。
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見学者用通路の左側が試飲会場・土産物店になっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2c/24163123e4b37ee975ec80e4b9cec91b.jpg)
10時15分、先ずは試飲会場に案内され、貴重品以外のリュックなどの荷物を試飲会場へ置き、
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身軽な恰好で映像室へ向かう。
10時30分ちょうど、映像室で所長の挨拶(ビデオ)から始まり、
続いてV6による5分ほどのPRビデオを観て
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歩いて工場へ向かった。
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最初は醸造工場からの見学である。
撮影は移動中のバス内部からと動画以外は自由とのこと。
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最初に、原料を煮込んでビールの素となる「麦汁」を造る、
銅製の糖化釜(右)と麦汁煮沸釜(左)がいきなり目に飛び込んできた。
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糖化釜は、麦芽を砕いて、緩やかに温度を上げ、”もろみ”を造る。
もろみをろ過して、最初に流れ出たものが、”一番搾り麦汁”である。
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麦汁煮沸釜
”一番搾り麦汁”にホップを加え、ビール独特の香りと苦味を生み出すのが、麦汁煮沸釜だ。
現在銅製の糖化釜・麦汁煮沸釜は、使われていないとのこと。
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見学案内のお姉さんの説明に熱心に耳を傾ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b1/da9d7a0030f102f4c3fc7e291a23b1f8.jpg)
ビールの原料となるのは、麦とホップである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c3/1b6be47e6a63f9c8610267607b23504a.jpg)
二条麦を試食しているところ。香ばしくて、甘味があった。
ホップは、苦味のある香りがした。
通常、ビールは、一番搾りと二番絞りを混ぜて作るが、キリンビールの「一番搾り」は、
二番絞りは一切使っていないとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b2/e03d003346d284bf0a71ef54b98c66ed.jpg)
3階から仕込み室を見学
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/57/0998cea8935f49b993fd962bf06770d2.jpg)
現在使われている、アルミニウム製の麦汁煮沸釜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/94/003be5f79e4e289f4f9cfed323a1e913.jpg)
3階の仕込み室から2階の糖化釜を見学
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b2/bc6167ea1267cba89a39c8e433fbf7b6.jpg)
一番搾りと二番搾りを飲み比べてみると、
この段階でアルコールは全くないが、一番搾りは、甘くてとても美味しかった。
『砂糖か何か混ぜてるようだねっ』
一方、二番搾りは、水っぽくて正直あまり美味しいとは言えなかった。
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説明に耳を傾ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8f/ecc712436600879979a44485e9c700f1.jpg)
続いて発酵・貯蔵タンク内へ。
タンクの直径は7.6m、高さは何と18mもある、そうだ。
タンクでは、充分に冷やした麦汁に酵母を加え、タンクで低温発酵させる。
その後、1~2ヶ月タンクで低温貯蔵し、熟成させると美味いビールの出来上がりである。
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パッケージング工場へはバスで移動することになる。
玄関まで迎えに来てくれるのは嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/18/f7a6addadd25ca22ce042ba71dd093df.jpg)
パッケージング工場の見学風景
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f0/50f838cd3a110a1c3b4f8adf5ffe5019.jpg)
見学マップによると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f9/665890e879eec927c2cb684358c2a3a8.jpg)
ここでは、びんの洗浄・空びん検査・びん詰め・打栓・仕上げ検査・ラベル貼り・ケース詰め・出荷
という順序で大量のびんが流れているのを見ることができる。
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最後にラベルが貼られ、ケースに詰められて出荷という運びになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ad/2ee86c27b107699e77be862dc0e30a57.jpg)
トピックスコーナーには、昔のポスターが展示されていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/74/d34dcae75661815c74765ad827047c82.jpg)
『俺、昔どこかで見たような気がするなぁ』
これは昭和7年(1930年)頃のポスターなのだから、気のせいです。
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見学の最後にこの日試飲できるビールの説明があった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/74/1cf0cb5252bd10c3ce9879c9888b10d1.jpg)
この日のお薦めは、「一番搾り」をはじめ、「取手づくり」と「千葉づくり」の3種。
一番搾りを基本に、大麦やホップの量を少しづつ変えて製造している、とのこと。
「取手づくり」は、5月から茨城県で、また「千葉づくり」は、1週間前の6月9日に
千葉県で発売開始されたばかり、だそうだ。
『早く飲んでみたいねっ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/dd/5a756e3c3d5379327d6d6b7f33a661d2.jpg)
11時25分、再びバスで試飲会場へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c6/572beef9d70f080ceab985cbac948bc4.jpg)
11時27分、試飲会場に到着
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ac/d66d5396b852c26fa4c29be52342e35b.jpg)
皆さん、好みのビールを注いでもらい、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/5c/8547e1ec2dadc9c994e3ed987a7bcb11.jpg)
『かんぱ~いっ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d4/e16a506fa721d95018f1b99a919e76de.jpg)
『お疲れさまでした~っ』
溢れるばかりの笑顔が何とも言えない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a9/63e9940845c41945e69863599f2a3fb4.jpg)
ノンアルコールの人も負けずに
『カンパ~イッ』 『いただきま~すっ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4f/ee420d96d27b0b0eed6bff9f6efebd12.jpg)
試飲会場
一応20分間で飲み放題となっている。
可愛らしい柿ピーが、1人1袋つまみとして付いている。
つまみが足りない人は、隣りの売店で買って来ることになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/20/3b20a8e564c162eb28ed2d253c46c571.jpg)
『いやぁ 今日のビールは、最高に美味かったねぇ』
「千葉づくり」の缶を並べてご機嫌である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c8/adc921e327520e5f58fb565284c39670.jpg)
試飲が終わった後は、皆さん買い物に余念がない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/57/b5981e20a34fc725f41da2dc8f659247.jpg)
『どれにしようかな~』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5c/57ae6780424697fdd5710fa3c5ca3cfe.jpg)
『これにすっかなぁ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2a/00bdc52da215dec62f9b32752f97b17d.jpg)
レジの前は行列だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6b/20549b7421f881fae5934c14dfead206.jpg)
記念撮影は、糖化釜の前が良いだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f6/e87863f1fdc6aa6142a1bd7974125513.jpg)
糖化釜をバックに記念撮影
案内のお姉さんに、しっかりとキリン一番搾りの看板を持たされた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f7/68d466e1a61cf6478eb1f3c750505c37.jpg)
記念撮影も終わり、再び見学者通路を通って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b6/d6f4d92ef60d1bb6170b2d1e90be6264.jpg)
12時8分、キリンビール工場を後にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d3/274215fe56e420c51d9b5864cfb140bf.jpg)
ラーメン店があったが、ビールを飲んだ直後なので、ここはパスしておこう。
取手駅で昼食することに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/92/43e78fe82671c795b9b6797b1090e79b.jpg)
国道6号を進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/19/30b9fb01b906cb4f089521a13399a3b3.jpg)
12時21分、関東鉄道常総線を通過
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c6/10a93f2d492dcbe66c33889a358de2ec.jpg)
国道6号を取手駅を目指す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/48/6bd979cc61b177aa392ada4819a476b8.jpg)
取手ウェルネスプラザ辺りを通過。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b3/5ec3e2d120bb5e0aa49c5ad6f9541f05.jpg)
治助坂を取手駅へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4c/db33b74f55cecdd5484d4e57314e2865.jpg)
12時32分、無事取手駅に到着
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/48/07fed8a45a52484c774e3c582b8ac00e.jpg)
取手駅前で一応解散ということに。
『皆さん、今日は大変お疲れさまでしたぁ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ac/4de30a1ac3ff9accb5fb314f8a744230.jpg)
皆さん、それぞれ駅ビルレストラン街のお好みの店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/da/e7af9ccd8d9fb95942fc82681680f7e1.jpg)
『蕎麦でも食べていきますかっ?』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/63/5f8a987644fa3a7e104be3770e3fc193.jpg)
ビールを飲んだ後なので、天ざるランチ(980円)を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c2/6fbb732e6a3bfd8f85bf3762daa565f3.jpg)
皆さんも、お好みの蕎麦メニューに舌鼓。
『喉越しが良くてなかなか美味いよっ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5d/fa6578db3248cde55560834df5e0d813.jpg)
電車が到着するまで取手駅構内の待合室で一休みだ。
『皆さん、今日は大変お疲れさまでしたぁ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3e/f0f5d102a8b064e3ff138b52b9221f74.jpg)
今回、約2年半ぶりに取手のビール工場を見学し、出来立ての生ビールを堪能した。
主力の「一番搾り」も美味しかったが、5月から販売されている「取手づくり」や1週間前の6月9日から販売開始したという
「千葉づくり」も味わうことが出来て、満足のいく一日だった。
今回の目玉の一つであった、取手宿本陣の公開時間が10時~16時となっていたのは、
事前調査不足で、反省点である。残念というより、いささか拍子抜けの感だった。
次回同様のコースを回る場合は、ビール工場見学時間を11時30分からとするのも一案かもしれない。
この日の万歩計は、ちょうど10,000歩を指していた。
”ウマさんの「健康ウォーキングの会」の目次”へ戻る。
毎週金曜日、主に地元土浦周辺を歩く「健康ウォーキング同好会」が主催する、
平成28度第11回(2016年第22回)、「取手宿陣屋跡からビール工場見学」ウォーキングに参加した。
取手のビール工場見学は、2013年9月20日以来となる。
荒川沖駅ホームで8時19分発の電車を待っているところ。
曇りの予報が晴れになって最高気温は28度を超えそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/77/de1136e1a2350f13a5e7b448d89e0798.jpg)
8時48分、出発地の取手駅に到着
この日の参加者は28名だ。
体調不良と都合により3名が参加を見送ったのは、ちょっと残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4d/0e4a32426e3be58700d7db324810b80e.jpg)
8時55分、Oさんを先頭に取手駅を出発!
先ずは長禅寺を目指す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0f/ce9f09d7892bfb88f8f1b70eed7009bf.jpg)
駅前通りを長禅寺へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/5d/f96cb97a46a31b7ca0904e6c37e8ed63.jpg)
取手の飲み屋街を進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c7/c1d40df410ffa20a656e36b0ed44647b.jpg)
長禅寺の急な石段を上る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ae/2753361a46654d91a8be361bec889969.jpg)
石段を上ると、目の前に長禅寺の山門が現われた。
門柱に「相馬霊場総本地」と書かれた看板が掛けられている。
”ず~っと昔、相馬郡と言われていた柏・取手・我孫子・守谷の一部に、弘法大師を祭る八十八ケ所の霊場があり、
新四国相馬霊場と言われている”とのこと。
あまり耳にしない霊場名である。(自分が知らないだけか・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ee/45ca96cc1f8ed9909fe5f851bd8d70b5.jpg)
山門を潜ると正面に三世堂(過去・現在・未来)が建っている。
三世堂は、守り本尊の十一面観音像と百の観音様(西国33ケ所・坂東33ケ所・秩父34ケ所のご本尊様)
を祀っている建物である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5c/0e81f3e44288c7ca7a7ce8823a8c6915.jpg)
この建物は、外観は2層に見えるが、中は3層になっている。
お参りする人は手を合わせ、順路に従って進むと途中で交差することなく
一巡できるという、いわゆる「さざえ堂」形式になっている。
現存するものとしては、日本最古の「さざえ堂」形式だそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/63/b3a7ffed68b919b51bd3d095697ef383.jpg)
長禅寺本堂へお参り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/84/32be7e0b886aaa72626407b94b22c33b.jpg)
ここ長禅寺は、新四国相馬霊場の第一番札所(発心寺)で、なおかつ第八十八番札所(結願寺)でもある。
発心寺と結願寺が一緒のため、この2つを一度に廻れば、”八十八ケ箇所を廻った”ことになるらしい。
わざわざ四国まで出向くことはないので、実にありがたいお寺である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/57/0fdfcb2403b43bfc46ce4d9af9332d71.jpg)
また、長禅寺は利根川七福神巡りでも有名で人気がある。
和合と招福の神様である大黒天を祀っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6f/b88c0a707c187de776ac1790ad089339.jpg)
ビール工場見学は、10時30分からのため、ここでゆっくりと時間を過ごす訳にはいかない。
長禅寺山門を潜り、次の目的地取手宿本陣へ向かう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/07/414eda6a00d1e092a550a9135a1fa1a3.jpg)
9時10分、奈良漬で有名な「新六本店」前を通過
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/45/ffef1e2ee909c3747cd6edeaaac8160e.jpg)
右手に八坂神社を見ながら進むと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c2/c1e5a4c9e1b555acaccee8cae2fb4d25.jpg)
9時14分、取手宿本陣跡に到着した。
あれれっ何と扉が閉まったままになっており、”本日の公開は終了しました”の立札が。
入口の案内を見ると、公開日は、毎週金曜・土曜・日曜とあるが、公開時間は、10時~16時となっている。
ちょっと早く着き過ぎてしまったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/27/b5aa7b9d16d143d992c8916b7ba072b7.jpg)
『10時からじゃビール工場に間に合わないなっ』
ここは、ビール工場見学を優先するしかない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/59/8a4ce0894208497ad79b73207a7d93dd.jpg)
参考までに2010年10月8日(金)に訪れた時の写真を添付しておく。
重厚な茅葺屋根の取手宿本陣染野家住宅は、寛政七年(1795年)に建築された。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/60/102042a819dfaa2653a78e24f6766eb7.jpg)
平成8年に解体修理工事が完了し、同時に県の有形指定文化財に指定されている。
翌平成9年から一般公開されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/57/84ee9a1bcdb128b41468d5e05cc0f763.jpg)
取手宿本陣跡の少し先を左折し、台宿坂を上る。
台宿坂は、明治時代の台宿村の主要道路であり、台宿大坂と呼ばれていたとも云われている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ab/444b433d2232223f6b62a521ef4639aa.jpg)
台宿坂を上り、住宅街を進むと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/41/8fd3e22e4630db6fab5ba5be6d8a8c28.jpg)
ちょっとした市街地に出た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b7/3d51bd7b3d0e6fed6d10c13e66a36cbb.jpg)
9時23分、さらに進むと、香取神社があった。
予定にはなかったが、休憩を兼て参拝していくことにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c7/7c70dfbd8fbea96400d8930d63982d4c.jpg)
御手洗で手を洗い清めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ce/e5803094775ffe08f2fb0ad14085bb2b.jpg)
香取神社社殿に参拝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/45/14580442e1281d361fc6e69b73efcc60.jpg)
9時37分、ビール工場目指して住宅地を進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fa/9c3ef9982d0a59a824f8a15cc4775d3a.jpg)
数分歩いた所で、取手駅からほど近い広い道に出た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e7/30d05242154273b769f28b1a43604d83.jpg)
『取手駅は直ぐそこだよねっ』
取手駅東口の近くを一周したようなものである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b6/3eb59adae1674d138a18798f01e39adf.jpg)
さらに少し進むと、関東鉄道常総線とJR常磐線を跨ぐよつや橋に出た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2e/82a6242e27e07710a77aa713d0072011.jpg)
よつや橋の手前を右に進む。
手前にJR常磐線、向う側には関東鉄道常総線の線路が見える。
『あれは何を描いているんだろうねっ』
『何だか解んないよねっ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d0/5afcf4cdc9cbeef1f3c2ded7b3d24f78.jpg)
9時45分、取手一高体育館横を通過し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ac/b2e375deda7197e056e2763c906b9af9.jpg)
緩やかな坂道を下る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ff/effd9ab2f95ee996c4c8a0a94c1791ec.jpg)
常磐線の線路に沿って進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6b/73eaddece50ab3b699cacf60bffeee77.jpg)
『ここは車が通らないから安全で良いよねっ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e5/0687fe2a2cc0e6a0cd6dc68c8bd00dff.jpg)
線路に沿って400mほど進んだところに踏切がある。
下り電車の通過を待って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/23/b3805db5943bb52ede91815b55be0b6e.jpg)
踏切を横断し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/23/8a5e4c6ea2f19b210a0a4d455afd682d.jpg)
ビール工場の塀に沿って進む。
(ビール工場の広さは約26万㎡で、東京ドーム5.5個分にあたるそうだ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/87/3197685ed382cd14566453368864f1ed.jpg)
大量の袋詰めが並んでいた。
ビール工場のこの場所にあるということは、麦芽の絞り粕ではないかと思われる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d5/2f57d04471a78c95d34caf6e2be75dd4.jpg)
さらに工場に沿って進むと、KIRINの文字が見えてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8f/633f5c198f2b5ae35ee320e4adbd25a0.jpg)
10時11分、国道6号に出た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f5/1d1e8cc8591e8600cdace84af33074fb.jpg)
国道6号を右に曲がると直ぐにビール工場入口だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/af/7e6a88ffaf1a577f66247ff062da9450.jpg)
受付へ行くと見学者用通路を案内され、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/85/7c24d345df266360299f447a26e03487.jpg)
工場内を進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/63/b4bc9db698b647d570cb028ee4883f91.jpg)
見学者用通路を進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d9/8d69947935d0bf80694868269e693fbd.jpg)
見学者用通路の左側が試飲会場・土産物店になっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2c/24163123e4b37ee975ec80e4b9cec91b.jpg)
10時15分、先ずは試飲会場に案内され、貴重品以外のリュックなどの荷物を試飲会場へ置き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ac/5f6da1d7d741658a430a9fb3b6c7e5a8.jpg)
身軽な恰好で映像室へ向かう。
10時30分ちょうど、映像室で所長の挨拶(ビデオ)から始まり、
続いてV6による5分ほどのPRビデオを観て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0e/c8b31632254adb139a75ba200e1adc78.jpg)
歩いて工場へ向かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/45/3b71b86f00257039513810c5f41aad0b.jpg)
最初は醸造工場からの見学である。
撮影は移動中のバス内部からと動画以外は自由とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7b/74593442398d5258723837654f2be2f2.jpg)
最初に、原料を煮込んでビールの素となる「麦汁」を造る、
銅製の糖化釜(右)と麦汁煮沸釜(左)がいきなり目に飛び込んできた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9c/e2a1776b989eda4fc2e05faf56ebee88.jpg)
糖化釜は、麦芽を砕いて、緩やかに温度を上げ、”もろみ”を造る。
もろみをろ過して、最初に流れ出たものが、”一番搾り麦汁”である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8f/dd94824e35adc704c559343c7094363d.jpg)
麦汁煮沸釜
”一番搾り麦汁”にホップを加え、ビール独特の香りと苦味を生み出すのが、麦汁煮沸釜だ。
現在銅製の糖化釜・麦汁煮沸釜は、使われていないとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fe/e88e57d8e5ef8f1773ab08efc7497475.jpg)
見学案内のお姉さんの説明に熱心に耳を傾ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b1/da9d7a0030f102f4c3fc7e291a23b1f8.jpg)
ビールの原料となるのは、麦とホップである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c3/1b6be47e6a63f9c8610267607b23504a.jpg)
二条麦を試食しているところ。香ばしくて、甘味があった。
ホップは、苦味のある香りがした。
通常、ビールは、一番搾りと二番絞りを混ぜて作るが、キリンビールの「一番搾り」は、
二番絞りは一切使っていないとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b2/e03d003346d284bf0a71ef54b98c66ed.jpg)
3階から仕込み室を見学
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/57/0998cea8935f49b993fd962bf06770d2.jpg)
現在使われている、アルミニウム製の麦汁煮沸釜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/94/003be5f79e4e289f4f9cfed323a1e913.jpg)
3階の仕込み室から2階の糖化釜を見学
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b2/bc6167ea1267cba89a39c8e433fbf7b6.jpg)
一番搾りと二番搾りを飲み比べてみると、
この段階でアルコールは全くないが、一番搾りは、甘くてとても美味しかった。
『砂糖か何か混ぜてるようだねっ』
一方、二番搾りは、水っぽくて正直あまり美味しいとは言えなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0b/6038714359b9951b49b8fa4d39ad8cab.jpg)
説明に耳を傾ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8f/ecc712436600879979a44485e9c700f1.jpg)
続いて発酵・貯蔵タンク内へ。
タンクの直径は7.6m、高さは何と18mもある、そうだ。
タンクでは、充分に冷やした麦汁に酵母を加え、タンクで低温発酵させる。
その後、1~2ヶ月タンクで低温貯蔵し、熟成させると美味いビールの出来上がりである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/da/c4a3bbe8eabb41d556090fbc5632271e.jpg)
パッケージング工場へはバスで移動することになる。
玄関まで迎えに来てくれるのは嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/18/f7a6addadd25ca22ce042ba71dd093df.jpg)
パッケージング工場の見学風景
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f0/50f838cd3a110a1c3b4f8adf5ffe5019.jpg)
見学マップによると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f9/665890e879eec927c2cb684358c2a3a8.jpg)
ここでは、びんの洗浄・空びん検査・びん詰め・打栓・仕上げ検査・ラベル貼り・ケース詰め・出荷
という順序で大量のびんが流れているのを見ることができる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2b/d56784f435b08910dd7661efde3a6b7e.jpg)
最後にラベルが貼られ、ケースに詰められて出荷という運びになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ad/2ee86c27b107699e77be862dc0e30a57.jpg)
トピックスコーナーには、昔のポスターが展示されていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/74/d34dcae75661815c74765ad827047c82.jpg)
『俺、昔どこかで見たような気がするなぁ』
これは昭和7年(1930年)頃のポスターなのだから、気のせいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f5/0a33be1069bf4420147b711d2852e819.jpg)
見学の最後にこの日試飲できるビールの説明があった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/74/1cf0cb5252bd10c3ce9879c9888b10d1.jpg)
この日のお薦めは、「一番搾り」をはじめ、「取手づくり」と「千葉づくり」の3種。
一番搾りを基本に、大麦やホップの量を少しづつ変えて製造している、とのこと。
「取手づくり」は、5月から茨城県で、また「千葉づくり」は、1週間前の6月9日に
千葉県で発売開始されたばかり、だそうだ。
『早く飲んでみたいねっ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/dd/5a756e3c3d5379327d6d6b7f33a661d2.jpg)
11時25分、再びバスで試飲会場へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c6/572beef9d70f080ceab985cbac948bc4.jpg)
11時27分、試飲会場に到着
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ac/d66d5396b852c26fa4c29be52342e35b.jpg)
皆さん、好みのビールを注いでもらい、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/5c/8547e1ec2dadc9c994e3ed987a7bcb11.jpg)
『かんぱ~いっ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d4/e16a506fa721d95018f1b99a919e76de.jpg)
『お疲れさまでした~っ』
溢れるばかりの笑顔が何とも言えない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a9/63e9940845c41945e69863599f2a3fb4.jpg)
ノンアルコールの人も負けずに
『カンパ~イッ』 『いただきま~すっ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4f/ee420d96d27b0b0eed6bff9f6efebd12.jpg)
試飲会場
一応20分間で飲み放題となっている。
可愛らしい柿ピーが、1人1袋つまみとして付いている。
つまみが足りない人は、隣りの売店で買って来ることになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/20/3b20a8e564c162eb28ed2d253c46c571.jpg)
『いやぁ 今日のビールは、最高に美味かったねぇ』
「千葉づくり」の缶を並べてご機嫌である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c8/adc921e327520e5f58fb565284c39670.jpg)
試飲が終わった後は、皆さん買い物に余念がない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/57/b5981e20a34fc725f41da2dc8f659247.jpg)
『どれにしようかな~』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5c/57ae6780424697fdd5710fa3c5ca3cfe.jpg)
『これにすっかなぁ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2a/00bdc52da215dec62f9b32752f97b17d.jpg)
レジの前は行列だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6b/20549b7421f881fae5934c14dfead206.jpg)
記念撮影は、糖化釜の前が良いだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f6/e87863f1fdc6aa6142a1bd7974125513.jpg)
糖化釜をバックに記念撮影
案内のお姉さんに、しっかりとキリン一番搾りの看板を持たされた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f7/68d466e1a61cf6478eb1f3c750505c37.jpg)
記念撮影も終わり、再び見学者通路を通って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b6/d6f4d92ef60d1bb6170b2d1e90be6264.jpg)
12時8分、キリンビール工場を後にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d3/274215fe56e420c51d9b5864cfb140bf.jpg)
ラーメン店があったが、ビールを飲んだ直後なので、ここはパスしておこう。
取手駅で昼食することに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/92/43e78fe82671c795b9b6797b1090e79b.jpg)
国道6号を進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/19/30b9fb01b906cb4f089521a13399a3b3.jpg)
12時21分、関東鉄道常総線を通過
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c6/10a93f2d492dcbe66c33889a358de2ec.jpg)
国道6号を取手駅を目指す。
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取手ウェルネスプラザ辺りを通過。
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治助坂を取手駅へ。
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12時32分、無事取手駅に到着
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取手駅前で一応解散ということに。
『皆さん、今日は大変お疲れさまでしたぁ』
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皆さん、それぞれ駅ビルレストラン街のお好みの店へ。
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『蕎麦でも食べていきますかっ?』
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ビールを飲んだ後なので、天ざるランチ(980円)を注文。
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皆さんも、お好みの蕎麦メニューに舌鼓。
『喉越しが良くてなかなか美味いよっ』
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電車が到着するまで取手駅構内の待合室で一休みだ。
『皆さん、今日は大変お疲れさまでしたぁ』
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今回、約2年半ぶりに取手のビール工場を見学し、出来立ての生ビールを堪能した。
主力の「一番搾り」も美味しかったが、5月から販売されている「取手づくり」や1週間前の6月9日から販売開始したという
「千葉づくり」も味わうことが出来て、満足のいく一日だった。
今回の目玉の一つであった、取手宿本陣の公開時間が10時~16時となっていたのは、
事前調査不足で、反省点である。残念というより、いささか拍子抜けの感だった。
次回同様のコースを回る場合は、ビール工場見学時間を11時30分からとするのも一案かもしれない。
この日の万歩計は、ちょうど10,000歩を指していた。
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