カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



豊かな時間?なり〜







今日もはご出勤。
月曜日の授業の代替日だって。
そうやなぁ、勤め人は月曜日が休みなのはありがたいけど、年間の授業数が決まってる大学は、授業数が足りなくなってくるわなぁ。
そんな訳で、今朝も高級チョコ支給。
「ラ・ショコラティエール・ドゥ・マルセイユ」、名前が長いのう。
5cmくらいの塊で、ボンボンショコラの8個分くらいあるんだって。
結構食べ応えはあるとは言え、1本千円以上するよ。
自分で買ったけど、ひぇぇぇぇ〜。
味はねぇ、ジャックジュナンさんやアランデュカスさんのように、洗練されてはない。
庶民的と言えば庶民的、食べやすいチョコレートだよ。
値段は輸送費や経費ね。(笑
こうやって忙しい中でも、朝の5分10分、チョコレートを食べる時間が今の我らにとって豊かな時間。
ちょっと贅沢だけどね。
贅沢と言えば...
コーヒーはもちろんだけど、お茶もめっちゃ揃ってます。
毎晩何を飲むか、と相談して選んで、お茶の時間を持つようにしてるの。
何だろうねぇ。
お互いあちこちガタが来てて、「助け合っていかなあかんねんなぁ」と思うことが増えたんだよね。(笑
いつでもどんなときも分かり合えるなんてないし、わかってくれてるだろうもない。
自然に関係が継続出来るなんてない。
お互い、相手のことを思いやる努力を少しずつしていかないと、続けることは出来ないよねー。
これから30年、仲良しでいるために、今ちゃんと向き合わないとね。

さて、今日の私もイマイチで、ゴタツに潜っておりました。
一応掃除もしたし、の朝ご飯用のパンを焼いたりはしてるのよ。
ついでにムラカミーチェの餅もホームベーカリーでつきました。
↑写真は撮り忘れた。
初めてのし餅を作ったよ。
うん、コレ、家でちょっと食べる分には充分ね。
今度、ナッツを混ぜて、アラレ用の生地を作ろうかなぁ。
ホームベーカリーで出来る餅、なかなか良いわ。
しばらくブームになるかも。


コメント ( 2 ) | Trackback ( )




« 当たり?ハズ... おっちょこち... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (ぷぅ)
2019-02-13 11:28:04
そうでしょ、そうでしょ!

ホームベーカリーのお餅、扱いやすいしいいですよね!
うちはお正月にいつも、エビ入りとよもぎ餅作ってます。

ただ、一回にできる量が少ないのが難点です。

でも、気軽に作れますよね。
 
 
 
ぷぅ様 (うっきーマウス)
2019-02-13 18:46:51
本当に使えるヤツですよね?
あんな簡単に、ちゃんした餅が作れるなんてねー。
びっくりしましたわ。
パナソニックすごい!
↑コーヒーメーカーも神の機械よ。
ま、お正月はとにかく、普段にちょっと食べたいとき、あの量はちょうどいいかもよ。
手軽でええわ〜。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。