カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



暇つぶしをやってる暇はないのになり~







昨日と一昨日あんなに暖かかったのに、また寒いやん。
も~、コタツをしまうタイミングを失ってるちゅうねん。
って!まだ出してるんかいって!
それにしても、2日続けてあの黄砂の中外出して、また目がエライことになってますわ。
ようやく花粉が終わったら、黄砂ってか。
めっちゃ怖いわ。
今朝起きたら、すごい目ヤニが出てたんだもん。
私ね、いろんなリスクの中で一番怖いのは菌で、その次に黄砂よ。
絶対ヤバイもんが含まれている気がする。
オイオイ!また調べもせんとええ加減なことを。(笑
そういやさぁ、この間、「富士山が噴火したらこうなる」みたいな番組を見てたんだけど、火山灰って怖いんだねー。
当然と言えば当然なんだけど、火山灰って川とかで研磨されてないから、表面がガラス片のように尖ってるらしいねー。
そんなもん、目に入ったらどうなるんや?
花粉くらいで「痛い、痛い」ゆうてんのに、外に出られへんで。
嫌や~!!何とか生きてる間は噴火せんといて欲しいわ。
あんた、またそんな勝手な・・・。(呆

とそんなことでまた目の調子が悪いので、ゲームをやることも本を読むことも出来ずでめっちゃ退屈しておりました。
あまりに退屈だったので、マフィンなんぞを焼いてみました。
昨日、じゃんぼおかんが送ってくれた焼き菓子が美味しかったので、私もパッションフルーツ味の何かが作りたくなったのよ。(笑
もクッキーを一口食べて「美味しいじゃん!」と言っていた。
本当はフィナンシェにしたかったんだけど、工程を想像しただけで断念。
暇つぶしはしたかったけど、面倒なことはしたくなかったと。ホホ。
ま、つまりふふふ~♪とテキトーに作れるものを作りたかったんですな。
マフィンの生地にパッションフルーツのジャムとヨーグルトをテキトーな量を混ぜ込んでみました。
型に流す寸前に「もしかしてココナッツを入れたら美味しい?」と思いついて、これもテキトーな量加えました。
そう、テーマは「テキトー」だったの。ハハハ。
何だろ、いい加減に作りたかったのね。
空気抜きが足りなかったみたいね。(笑
味はパッションフルーツの味がしっかり出てたしまぁまぁだったんだけど、マフィン特有のホロホロした感じはなくてしっとりしたものになったわ。
どうやら水分量(パッションフルーツとヨーグルト)が多かったみたいね。
ギリギリ許される範囲だったみたい。
もう少し多かったら、べちょっとなってたな。
危ない、危ない。
ココナッツ?うーん、あってもなくてもどっちでもいい。
テキトーに作った割には・・・だけど、やっぱりスッペシャルなものじゃない。
ま、いい暇つぶしにはなったわね。
って!こんなことしていないで、お使い物にするお菓子を作れって。
そうなのよ、お礼やお返しが溜まってるんだけど、どうにも一度に何種類も作る気力がないのと、梱包して送るって想像しただけで億劫でねぇ。
ふぅ~、ゴールデンウィーク中には片付けたいのう。
出来るかなー、いや、せねばなぁ・・・。


コメント ( 2 ) | Trackback ( )




« 癒されるわぁ... 晴れのち雨なり~ »
 
コメント
 
 
 
Unknown (じゃんぼおかん)
2012-04-26 19:26:11
ウチのヒメの事、ケチケチ言うな~~~(笑)
いや、ほんまめっちゃケチやねんけどね。

焼き菓子って、あれもこれも入れてみたら美味しくなるかなぁ…なんて入れてみるけど、
水分量と粉(生地)の量の割合、塩梅が難しくて、
適当にやると、やっぱりしっとりを通り越して、
べっちょりになるんだわなぁ…。
とはいえ、テキトーと言いながらも、ちゃんと形になっているってのが、さすがウッキーやね。
私なんかとは年季が違うわ。
 
 
 
じゃんぼおかん様 (うっきーマウス)
2012-04-26 19:55:06
ケチケチ言うてすんません。
少ない小遣いで買ってくれたのに、何ちゅうこと言うおばはんやってね。
失礼しました。ハハハ。

そうそう、いろいろ入れてみるけど、もったいなかっただけ、つうの
よくあるある。(笑
お菓子はねー、作ってると本当に化学なんだと思うよね。
原理がわかっていれば、失敗も少ないはずなのにね。
もうちと真面目に勉強しておけばよかったよ。トホホ。
勘だけでやってると無駄も多いわ。
と言いながら、聞いたそのときは「ふむふむ」と思うんだけど、すぐに
「あれ?なんでこうなるんだっけ?」となるんだよね、私。
老いて勉強することの難しさを実感する。

あ、パウンドケーキの割れの件ねー。
持ってる本でちと調べたら、
>冷やした生地を最初に高温で焼くと、周りから火が通り、発生した
ガスが中央部に集まり膨れ上がり割れる。
とありましたわ。
30分ほど冷蔵庫で寝かせてから、200度くらいで10分くらい焼いてから
温度を下げるつうのをやってみたらどうかしら?
って!面倒やんなぁ。(笑
とりあえず、最初10分ほど高温で焼くつうのだけでも実践してみたら
どうかしら?
今度、私が作ったパウンドケーキの生地を冷凍で送るよ。
常温で解凍して焼いても割れなかったら、やはりオーブンのせいつう
ことになるんでないかい。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。