カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



ハイ、本番ですなり~




朝から今日中に荷物を送るために、ひたすらお菓子を焼き続けました。
いやぁ、昨日と一昨日の練習の成果を試すときですわ。(笑
まずはシフォンケーキ2本とサブレ。
まぁ、これは目を瞑っていても出来ますわな。
しかし、シフォンケーキ2本はですねぇ、「1本は紅茶でもう1本は何でもいい」というリクエストだったのね。
つうことは、違う味にしろつうことだよね?(笑
うーん。そうすると、一度には焼けないってことか。
ハイ、もう1本は抹茶にしましたよん。
作るのは簡単なものだけど、2度同じ作業と2倍の焼き時間はキツイのう。
ハイハイ、定番のものをちゃちゃっと済ませて、次は今回のメイン、エッグタルトでございます。
実験の反省を踏まえて、まずは香港風(?)でプリン液を使ったもの。
タルト台を先に空焼きして、低温で焼いてみました。
型が違うからアレだけど、ね、ね、こんな感じじゃないですか?
うんうん、見た目はこんな感じこんな感じ。(笑
一応、マカオ風(?)の方も焼いてみた。
こちらは台とフィリングを一緒に高温で焼いたもの。
昨日実験のとき、カスタードクリームがど甘だったので、タルト台を砂糖を控えて作り直してみた。
我ながら、結構マメですな。ホホホ。
これも何となくそれ風になってません?
ま、こんなものでしょう。
食べたことがないものを何となくそれらしく作った自分を褒めてやりたいよ。
ふふふ、いい加減で自分に甘いでしょう。
もうねぇ、自分に甘くしなきゃ、こんなチマチマした作業出来ないのよ。
「♪うきさんのお菓子は最高♪うきさん、あなたは天才~♪」と何の節だかわからないものをつけて歌ってましたよ。
気色悪っっ!
いやいや、何かね、何時間も頭の中から分量や手順を引っ張り出しながら、お菓子を焼き続けてるとね、おかしくなってくるのよ。
ほら、なんつううんですか?ランナーズハイつうんですか、あれに近い状態になってくるんですなー。(笑
私、「1分たりともオーブンを休ませないわよ」という気迫で、4時間くらい一気に作業をするのよ。
常に次にオーブンに入るものが一番いい状態でスタンバイしてる。
我ながら、全然無駄がなくて見事だと思うよ。
お菓子の出来はどうだかわからないけど、手際の良さじゃ今日は100%だったよ。
だからぁ~、問題はお菓子の出来で、手際の良さじゃないって!
休みながらゆっくりやれよ~。
何だろ、私、きっと何かに挑戦してるのね、何かに。(笑
あ、栗のお菓子のリクエストには、コレ↓。
中にアーモンドクリームと栗が詰まってます。
予定ではもう少し膨らむはずだったんだけど、どうやら、私ってば!パイ生地の折る回数を間違えたらしい。
あーあ。せっかく手間を掛けて作ったのに、折りを1回抜かしただけでこうなるなんて!
やっぱり最後のツメが甘い。
私がいつまでも素人なのは、こういうところなんだよねー。
ま、それでも今日は、6種類ものお菓子を焼いたつうことでヨシ!
って!?こうやって自分を甘やかすから、いつまでも成長しないんだよね。
ふふふ、それが「うき様」だからしょうがない。
ちょっと抜けてるところがいい、これで完璧だったら、可愛くないよね?
40歳過ぎて可愛いもないもんだけど・・・。ハハハ。


コメント ( 2 ) | Trackback ( )