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何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



あと半月ですなぁなり~




いやー、今年もあと半月ですなぁ。
大掃除も年賀状の宛名書きもまだやってない。
今日から年賀状の投函受付が始まったんだよね?
そろそろやらなきゃ~。
裏面の印刷は出来て、既に10日も前に届いているんですけどねぇ。
↑今年も笑って頂けると、いいんですけど。(笑
なかなかね、やる気が起こらないのよ~。
つうかさぁ、喪中葉書を12月も10日過ぎてから出すアホが(敢えて言う)いるでしょ?
10月とか11月とかに亡くなったのならしょうがないけど、春に亡くなってるじゃん!ってやつ。
だから、一応20日くらいまで待って出すようにしてるんだ。
毎年毎年思うんだけど、そんなにギリギリに出すなら、いっそ出さないで欲しいよ。
準備した葉書をパァーにするのも嫌だし、投函後に届いたらさぁ、何かこっちがめっちゃ失礼なことしてる気にならない?
そっちの方が失礼だっつうの!って。
その辺りのことも年賀状だけの付き合いの人には、言い訳も出来ないし、モヤモヤしたもんだけが残るんですよ。
まぁ、それぞれ事情があるだろうから、遅れてしまったのなら、せめてさぁ、「こっちは出さないけど、頂くのはWelcome」とか何とか一筆入れろよな!
と思うんです。
私の言ってること、間違っているかなー?
ふふふ。
毎年怒ってる?怒ってるのよぉ。

さて、さっきPCを開けたら、メッセンジャーにこんなもんが出てました。(笑
クリスマスを過ごす気分になれないって!
テンスアップちゃん、どうよ?
甘い恋人同士のクリスマスじゃないのか?
うむむぅ。
この間、ママと韓国行きの話をしてたら、
「テンスアップちゃんの結婚式は、いつあるの?」と聞かれて
「うーん。当分先じゃないの?」言ったら、めっちゃがっかりしてました。
ママは、どうやら去年の台湾がとっても楽しかったらしく、とにかく近いうちにまた台湾に行きたいらしいんだ。
テンスアップちゃんの結婚式は、台湾行きの最大の口実になるからねぇ。
ママの台湾行きは、いつ実現しますかねぇ。
ハハハ。
ま、若い(?)恋人同士、何があっても、楽しいクリスマスを過ごしなさいな。

さてさて、わたくし、実はロールケーキ熱、第二波が来ております。
自分で作りたいんだけれど、ちょっとに嫌がられておりましてねぇ。
もう少し「巻き」を練習して自分のものにしたいんですけど、いい加減、彼は見るものうんざりのようです。
↑いつ作っても、同じものが出来る、にはまだ遠いんだなー。
もちろん、彼は食べてくれません。
マリ造もどちらかと言えば好きでないらしいし、1人で1本食べるのは、これまたシンドイしのう。
食べたいし、作りたいけど、1本を消費する者がいない。
というわけで、コンビニに買いに行ってきました。
サークルKのシェリエドルチェシリーズのロールケーキ。
前に食べたときには、もっと美味しかった記憶があるんだけど、今日は後口の悪さが残りました。
何故だ?
ココ最近、自分で作ったロールケーキを食べてたから、あの味に慣れてしまったのかしら?
クリームは私の作る生クリーム100%の方が断然美味しいだろうけど、もしかして、スポンジの方も上手くなってる?
「巻き」「クリームの固さ」には、まだまだ課題が残るものの、味は結構いい線言っているのかもしれない。
うーん。やっぱり当分作り続けなきゃいけないよねー。ホホホ。
やっぱり練習あるのみですな!
って!?ロールケーキが上手くなったところで、何するの?つう話なんですけど、出来ないままじゃ悔しいじゃない?
ハイ、負けず嫌いです。わたくし。
そうそう!
今まで私は、ケーキを下に下に巻いて行っていたんだけど、ケリーさんによると、上に上に巻くらしいのよ。
↑彼女のロールケーキは、見事な「巻き」なのよ~。
それを聞いたら、何となく上手に巻けるような気がしてきましたよ。(笑
またに嫌な顔をされながら、練習しますか。ホホホ。

さぁ、今晩は何にしようかなー。
先日、夫ハハにもらった自然薯でとろろ汁にでもしようかなー。
あ、ご存知でした?自然薯って、皮のまま擦るんですってね?
出ている毛は火で焼いて、皮のまま使う、と夫ハハがゆうとりました。
コレって、常識?
私、今まで皮を剥いてたかもしれん。(恥
↑そもそも家で自然薯を食べたことがあるのかどうか、不明。
まったく存じ上げませんでしたわ。
常識中の常識で、知らなかったことは、人に言わない方がいいかしら?
ホホホ。内緒にしておいて下さい。
昨夜は、にぶりのかま(美味しかったらしい)を焼いて、私は送られてきた煮豚を食べました。
もっとホロホロと崩れるものだと思っていたんですけど、漬け汁に漬けたハムそのものでしたわ。
いや、不味くはないが、私に煮豚の概念からは外れるものでした。
って!またもらいもんに文句を~。(笑


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