宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/01/16
この週は金曜日に職場の呑み会、そして翌週水曜日も遠方から来客の予定があり、しばらく宇ち入りできなさそう。気合いを入れて宇ち入りです。ところが会社を出るのが遅れてしまい、いつもの電車、立石号には間に合わなさそう。半分諦めつつ新橋駅へ向かうと、何と電車の遅れのおかげで立石号に乗ることができました。お店の前へはいつもより2分遅れ、18:45に到着です。



5分ほどの待ちで入店できました。メインテーブル真ん中あたりに入れてもらって、そうさんから梅割りをもらいます。寒い時は煮込みが欲しくなり、お願いすると既にもう終わっているとのこと。がっくりしていると、マスターが「こんだけしかすくえなかったけど、いい?」と煮込みを持ってきてくれました。



いやいや、十分ひと皿分あるじゃないですか。最後のひとすくい、ありがたくいただきます。寒い時期の煮込み、残りの汁がゼラチン状になってこれがまた旨いんですよね。それをつけて食べることを想定して、ハツ塩をお願いしました。



梅ふたつめと一緒にハツ塩が到着です。そしてこの頃、W/Kさんも到着されました。タイミング良くボクのとなりに着席で、どうもどうもとご挨拶です。



レバアブラ1本ずつお塩。このアブラが、これまた絶品。レバもいつも通り最強です。梅もおかわり。



ハツを煮込みのお皿に入れ、皿を重ねます。W/Kさんといろいろおしゃべりしつつ、梅も進みます。もう1杯もらっちゃうことにしました。



煮込みもいい具合にゼラチン状に。アブラ生お味噌なんて、マスターに怒られそうな食べ方もしちゃいました。そしてそろそろ閉店モードで、次のお店のご相談。W/Kさんに、行きたいお店があるのですが・・・と切り出します。19:50頃ごちそうさま。この日は梅4つで大満足。



ゴキゲンで立石駅へ戻り、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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