うめびしおという、ゆかりでおなじみの三島食品の練り梅です。
“うめびしお(三島食品.広島市)”
これ、ケチャップとほぼ同じ大きさで、上には白い蓋。上からみるとケチャップと見分けがつきません。(笑)なので、蓋の上の部分に、“うめ”と書いておきました。
ゆかりのふりかけには、三島と書いてありますが、私は、静岡の三島かと思っていました。広島の会社だったんですね。
さて、練り梅は色んな使い方がありますが、今回は、韓国のコチュジャンとのコラボ。
『マグロの練り梅&コチュジャン和え』
材料:マグロ シソ もやし うめびしお コチュジャン ごま油 醤油
作り方:1.もやしを袋にいれ、2分半レンジで加熱。熱かったら水にさらしてから、水気をしぼる。
2.ボールにマグロ、もやし、細かく切ったシソをいれ、うめびしお:コチュジャンを2:1の割合で加え、醤油を適量くわえ、香り付でごま油をちょっといれ、全体を和えたらできあがり。
夏の暑いときにもシソや梅であいますが、冬の鍋のときのさらに一品、なんていうときにも箸休めにいいかんじです。