Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

香りもGOOD◎ホワイトチョコと黒糖のパン◎

2016-06-09 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

 久しぶりにパンをつくりました。

 ちょうどバレンタインのチョコをつくる関係で、サイコロ型のホワイトチョコがあったので、これを使って。。ということで。

 昔、リヨンに住んでいたとき、リヨンのオペラ座のすぐ近くにあったパン屋で、ホワイトチョコチップが入ったパンがあって、あの店行くと絶対買ってたな~というのを思いだして。 ホワイトチョコだと、ミルクチョコのパンとちがって、チョコが見えにくいのですが(笑)あまり姿が見えないのに、香りもいいし、味もおいしい。

 

  『ホワイトチョコと黒糖のパン』

 

 

 材料:強力粉100g・全粒粉50g・牛乳100cc・ドライイースト小さじ1・塩小さじ2・はちみつ大匙1・黒糖大匙1・ホワイトチョコレート適量

 作り方:1.牛乳100ccをレンジで20秒ほど温め、そこに分量外の砂糖を少々入れ、ドライイーストを入れ、5-10分放置。

  2.ボールに強力粉、全粒粉、はちみつを入れ、そこに、1のイースト水(牛乳)をいれ、スプーンなどで、適当に混ぜる。粉っぽさがなくなる程度に生地っぽくなったら、なんとなくまとめて、ボールにラップか、蓋をかぶせ、30分放置。(オートリーズ法の応用?)

  3.2に、塩とオリーブオイルを加え、今度は、手でボールの中で捏ねる。ボールの中で捏ねたり、生地をボールに20回ほどたたきつけたりしながら、弾力ある生地になったら、丸めて、ボールの中におき、蓋をして、1次発酵、1時間。

  4.2倍ほどに膨らんだ生地を上から、指で、五ケ所ほどおし、ガス抜き。生地をとりだし、作りたい大きさに切り分ける。(このときは4分割。)

  5.それぞれの生地を広げ、ホワイトチョコと、黒糖をパラパラと入れ、ロールケーキのように生地を巻いたあと、丸く成形する。

  4.オーブンシートの上に成型した生地を並べ、(間を少しだけあければ、写真のように焼いたときにパン同士がくっついた状態になります。)上から、ホワッとラップをかけ、2次発酵1時間。

  5.180-190度に予熱したオーブンで20分焼いて、できあがり。

 

 最初に、糖分だけを入れた生地を軽く30分発酵させる(0.5次発酵?オートリーズ法?)ことで、1次発酵の際の捏ねは、ボールの中だけでたたきつけたりするだけで、失敗ないパンが、簡単にできます。パンは、台の上で粉まみれになって、、のイメージがありますが、粉の処理はボールの中だけでできるので、台所はきれいなままです。 たまに、ショッピングモールなどに入ってる料理教室で、台の上で粉だらけになってパンを打っているのを横目で見ながら、<これだと、家ではあまりパン作らなくなるんだよなー>と、思ったりしております。^^ 私はこのやり方をするようになってから基本簡単に失敗なくパンが3時間ほどで作れるようになりました。いえい♪