Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

ちょっと甘い生姜味噌の煮物

2016-02-03 | ●Recette 実験レシピの部屋

  生姜味噌という、ちょっと甘い青森の調味料があります。

 そこからの発想で、いつもの醤油味の煮物とは違うのをつくります。

 優しい味わいで寒い冬にもいいかも。

 『生姜味噌の煮物』

 材料: 大根 里芋 茹で卵 などのお好みの煮物の具材

  和風だし 砂糖 博多久松の生姜昆布 味噌 酒

 作り方:

  1:大根、(下茹した)里芋、茹で卵を和風だしと、酒を入れて煮る

  2:大根が、5-6割火が通ったら、生姜昆布と、味噌、砂糖を加え、弱火で煮ていき、できあがり。

 

  後半に味噌と砂糖が入るので、焦げないように、火を少し弱くして煮てください。 

  博多久松の生姜昆布は、細切りの生姜と昆布を甘めに煮た佃煮です。この生姜昆布は、おにぎりの具として梅干しと一緒に合わせて使ったりしています。