ロールキャベツならぬ、ロール白菜をつくりました。
今回は、ロール白菜の作り方ではなく、つまようじを使わない包みかた講座
下の図を参考に。
1 茹でた白菜を二枚並べた上に、ハンバーグだねをのせる。
2 ただ端に向かって一直線にコロコロ巻く。
3 ハンバーグだねの両脇、はみ出た白菜を、、
4 肉だねのほうに向かってぎゅっと押し込む。
そしてこれを、鍋にきっちりはめるように並べて、あとはスープで煮込みましょう。つまようじで留めてませんが、崩れませんよ。結構前、テレビでどこかの料理人さんがやってた方法です。
ちなみに、いつものロールキャベツをクリスマスっぽくしたい場合は、今回のこのロール白菜のように、煮込むときに一緒に乱切りにしたパプリカと緑ピーマンをいれて、盛り付けるときに散らすと、グリーン&レッドでクリスマスのメニューっぽくなります。