大人だけのクリスマスだったら、高いケーキでも買って、味わって楽しみたいところですが、
小さい子が一緒だと、どうせ味の違いはわからんだろうし、食べきれないよなーと思い、ふつうのロールケーキだけ買って、デコレーションをすれば、1本3000円以上するブッシュドノエルを買わずに済む。とは思っても、ふつうのロールケーキも、1本1000円くらいする。それに、デコレーションの生クリームが、300円ほどで。。。としょーもない計算をしていくうちに、もう、ロールケーキから作っちゃおうという結論になりました。
ま、ロールケーキは、今までの経験から、30分あれば作れるし。 しかも、粉をふるいにかけなくても、ボールを2つ用意し、卵白と卵黄に分け、ハンドミキサーの高速と低速を使い分けることで、焼き上げまで30分でできちゃうので、ぜひ↓下のリンクの作り方を載せたページを見てみてくださいね☆
今までのロールケーキレシピの一部は、こちら。
こちらがまず作ったロールケーキ。作り方は上記のリンク先を参考にしてください。(手抜き。^^)
生地ができたら、生地の内側になる部分に、ローズジャムと、はちみつで絡めておいたミックスベリー(冷凍)を塗り、
生クリームを入れ、巻きこみました。これをラップで包んで、当日まで冷凍庫に入れておきます。
クリスマス当日の朝、ハーシーズのチョコ生クリームを泡立て、仕上げです。
ロールケーキの端を、4cmくらい切り、上にのせ、(チョコ生クリームで接着。)切り株風に。
上から、チョコ生クリームをコーティング。フォークで線をいれ、木の皮を表現。 緑のチョコペンシルで蔦を描き、
サンタさんなどの砂糖菓子と、ミックスベリーをさらに飾ってできあがり。
材料費、1000円くらいでできました。理想通りだな。