プレーンタイプのヨーグルトがあったので、ヨーグルトを入れたパンを作ってみます。どんなパンになるかな~。(題名を"はちみつヨーグルト"としましたが、いつもパンを作るときは、砂糖より蜂蜜をいれてます。イーストのニオイを和らげるということで。)
「ヨーグルトパン(蜂蜜入り)」
Pain au yaourt
:ヨーグルトのイメージで、白っぽく仕上げてみました。
材料:強力粉180g・ヨーグルト大3・水40cc・蜂蜜大1・塩小3・オリーブオイル大1・イースト4g・クルミ
Ingrédients:180g de farine,3c.à soupe de yaourt,40cc d'eau,1c.à soupe de miel,3c.à café de sel,1c.à soupe d'huile d'olive,noix
①水を20秒レンジで温め、イーストを入れて5分ほどおく。
②ボールに、強力粉・ヨーグルト・蜂蜜と、①のイースト水をいれ、適当にまぜ、ひとまとめにして、ラップをし、30分おく。(オートリーズ方式)
③ ②に、塩とオリーブオイルを加え、ボールの中で生地をたたいたり、こねたりしながら、生地がなめらかになったら、丸めて、ラップをして1次発酵1時間。(この段階では、ヨーグルトをいれたからか、生地は、伸びはありますが、弾力はなく、多少、ヘナっとしてました。)
④ 2倍に膨らんだ生地をガス抜きし、(生地は上にもりあがったのではなく、横広がりに2倍になりました。)生地を2等分にし、シリコン型に入れ、ラップをし、2次発酵1時間。
⑤ オーブンを190度に余熱をし、焼く直前に、くるみをのせ、オーブンで20分焼いてできあがり。
↓ 「野菜蒸し器」というものとしてLa redoute通販で買った、赤ピーマン型のシリコン製の型。(2個セットでした。)蓋の部分をみると、240℃まで大丈夫と書かれていたので、それなら、パンを焼くのにも使えるかもと思い、パン型として使ってみました。(焼くときは、蓋は取りました。)
今回は特に、生地の段階では、ヨーグルトをいれたせいか、生地の成型がしにくかったので、型にいれておいたほうが丸パンが作りやすそうだったので型に入れてつくりました。
で、ちなみに、ヨーグルトが入ったパンは、多少、「モチっ」とした食感になりました。 ヨーグルトの味は特にしませんが、さわやかな風味を考慮して、サンドイッチにするときは、"シーチキン・レタス・チーズ"にしました。 晴れた日のランチにはぴったりの味です。