独活(ウド)って白いものと思っていたけど、山独活は緑色をしてました。(最初、茎の長いタラの芽か?と思いました。。) 白いウドは、人が栽培するので、光を当てずに白く育てられますが、山に生えているものは、陽に当たるので、緑になるというわけですね。 ウドって、よく、千切りにして、酢水にひたして、酢味噌で和えて食べるくらいしか思い出せませんが、やはり、ここは、たくさんモクモク食べられるようなレシピにしてみましょう。 (この写真、切った断面もみせればよかったですね。)
「肉巻きヤマウド・酢味噌絡め」
Porc roulé d'Aralia cordata"Udo"
Ingrédients:Porc fin,Aralia cordata"Udo",sel,poivre,Miso,vinaigre de riz,alcool sucré "Mirin" ,asperge
材料:やまうど・アスパラガス・豚肉・塩・胡椒・味噌・米酢・みりん
①山独活は、皮をむき、4-5cmの長さに切った後、薄くきり、酢水につけておく。
②豚肉を広げ、肉の表面に塩胡椒をし、そこに、①の山独活と、4cmほどの長さに切ったアスパラガスをならべて巻く。
③フライパンで②を焼き、ほぼ火が通ったら、味噌+酢+みりんを合わせたものをまわし入れ、肉の表面に絡んだらできあがり。