Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

そらまめRisotto

2008-06-11 | ●Recette 実験レシピの部屋

     空豆のいただきもので、“リゾットみたいなもの”をということで、残り物のご飯でつくることにします。

   「空豆のリゾット風

   comme le risotto aux fèves

  材料:炊いたご飯・空豆・塩胡椒・

      ニンニクパウダー・牛乳・パルメザンチーズ

  Ingrédients: Riz, fèves, sel, poivre, ail semoule, lait, Parmigiano Reggiano

    炊いたご飯に、空豆の皮を剥いたもの・ニンニクパウダー・塩胡椒・牛乳をいれ混ぜる。パルメザンチーズを入れさらに混ぜ、お皿に盛り付けたあと、最後に再びパルメザンチーズをのせ、できあがり。

   

   リゾット風料理といえば、こんなのも作ってます。

   ●カルボナーラ風リゾット

   ●かぼちゃリゾット

    もちろん、“リゾット”という言い方をしてるのも、リゾットは、生米からフライパンでつくるものなので、炊いたごはんから作っているという意味で、そのような言い方をさせていただいております。 もぐもぐ。