空豆のいただきもので、“リゾットみたいなもの”をということで、残り物のご飯でつくることにします。
「空豆のリゾット風」
comme le risotto aux fèves
材料:炊いたご飯・空豆・塩胡椒・
ニンニクパウダー・牛乳・パルメザンチーズ
Ingrédients: Riz, fèves, sel, poivre, ail semoule, lait, Parmigiano Reggiano
炊いたご飯に、空豆の皮を剥いたもの・ニンニクパウダー・塩胡椒・牛乳をいれ混ぜる。パルメザンチーズを入れさらに混ぜ、お皿に盛り付けたあと、最後に再びパルメザンチーズをのせ、できあがり。
リゾット風料理といえば、こんなのも作ってます。
もちろん、“リゾット風”という言い方をしてるのも、リゾットは、生米からフライパンでつくるものなので、炊いたごはんから作っているという意味で、そのような言い方をさせていただいております。 もぐもぐ。