東京に行くと、大阪ではうどん屋さんが多いようにそば屋さんが目立つ。いきおい、お昼はそばをよく食べます。先に言っておきますが、さすがそば文化の街だけあって、大阪よりおいしい。もちろん、うどんは絶対大阪でしょうが。
お店に入ると大体、メニューにざるそばと盛りそばが並んでいて、ざるそばのほうが100円ほど高くなっています。最初、ざるそばと盛りそばの差が分かりませんでした。聴くのも田舎モンのように思われるのがいやで、尋ねませんでした。
しかし、やっぱり知りたくなって、前回の東京出張中にそば屋さんで尋ねました。それによると、
「ざるそばは海苔がのっていて、もりそばは海苔なし」
だそうです。
ほんまかいなと思って、ネットで調べてみると、昔は容器が違ったり、そば粉やだしが違ったりしていたようですが、今はだいたい海苔のあるなしで分かれているようです。
それにしても、大阪には「盛りそば」なんかないし、教えてもらわないと「ざると盛り」の差は分からないでしょう。
写真は、かけそばに無料の薬味のねぎを大量にほりこんで七味をかけのもの。これが安くて結構おいしい。
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造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花のホームページです。
http://nhkf.jp
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ワタシもお蕎麦が大好きです。
家族で食事に行くとワタシは蕎を注文しますが、嫁はうどん、こども達はそうめん...と、それぞれが何が好きなのだと判ります。
とにかく麺類は何でも好きですが、ソバは食べ方の種類が多くて楽しいですよね。
冬場は...にしんソバが食べたいです!
私は小さい頃はそばはあまり好きではありませんでした。
しかし、就職し松江に行って、出雲そばを食べるようになり、おいしくて好物になりました。
今ではうどんと同じくらい好きです。