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卵白あんかけ炒飯


 今日のお昼は炒飯です。普通の五目炒飯ではなく、ちょっと豪華な炒飯にしましょう。豪華といっても見た目だけです。お金はあまりかかってません。
 まず、普通の炒飯を作ります。具は焼豚とネギです。焼豚は私の手作りです。ハムメーカーが出している市販のできあいの焼豚は、もひとつ私の口にはあいません。簡単です。豚バラ肉のかたまりを醬油と味醂で煮ます。片側30分、ひっくりかえして30分。このとき八角を入れておけば本格中華の香りがします。これを一晩おいといて、調理する直前に魚焼きグリルに入れて軽く焦げ目をつければOKです。
 さて、炒飯ができました。卵白あんにかかりましょう。卵白をときほぐします。卵黄は炒飯に使いました。低温の油に卵白を流し入れます。全部入れないで。卵白がフワッとしてきたら取り出します。別鍋に塩、砂糖で味をつけたスープを入れ火にかけます。そこに卵白を入れ、水とき片栗粉を加えてとろみをつけ、残りの卵白を回しいれて、お皿に盛った炒飯にかければできあがりです。
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