goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

英国に愛されるタイ 3:ジャスミン・ライスと相性よいムール

2019-09-28 23:45:00 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。所用の旅ゆえ、記事がしっかり遅れています(笑)。ゆるりっと、お付き合いください。

英領ジャージィは秋の始まりを感じさせましたが、イタリア、ソレントはまだ夏の名残です。毎日、激しい雨がダダッと降って、季節の変わり目を感じさせています。

★引き続き、ジャージィの料理を。ソレントの記事は、帰国後にか?!(笑)★


前菜を二品、いただいてからは、ジャスミン・ライスと組み合わせて、楽しむ食を組みたてました。



■ムール貝のタイ・グリンカレー蒸し

たっぷりのパクチーと、ライム、コブミカンの薫るソースで蒸し煮した、島のムール貝は、実に旨し。

ジャージィ・ミルクで蒸し煮するスタイルのムール貝は、最近、メニューに見ないのは、少し寂しく思うところです。



しかし、ジャスミン・ライスと合わせるなら、グリンカレー蒸しのほうが、ぴったりなのは、まさに!です(笑)。



■鴨のチリ&ジンジャー炒め

新鮮な生姜の薫りが、食欲を掻き立ててくれる、ちょい辛い炒めものです。



自分の取り皿に、ライスとお料理を、それぞれに取り分けて、楽しみます。

二つのテイストの違いが、ジャスミン・ライスによって、わかって、面白く感じるのです。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする