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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

弁当アルモンデ(笑)・塩鯖が苦手だった頃

2018-07-12 15:01:18 | 美味しい食
こんにちは。激しい雨は止んでも、引き続いて、安定しない空模様です。
こんな日は、淡々と弁当を詰めましょう。閃きは無くても、安定はある(笑)といったところです。



○玄米ご飯、切り胡麻
○鯖の塩焼き
○ちょい甘の玉子焼き
○ひじきの五色煮 (大豆、竹輪、人参、ピーマン)
○味噌汁 (長葱、厚揚げ、キャベツ、人参、煮干し)
○保冷剤代わりの凍結麦茶


今では弁当に重宝する塩鯖。小学生の頃の自分は苦手でした。

当時、父の傍らでみる時代劇では、塩鯖は若狭から運ばれて来るもの。
街道筋では、その荷役に関わる人やお役人、宿場のお女郎さんの間に揉め事がおきて、無体な理由で泣き伏す人が出るのです。そこに義憤に駈られた、隠れた権力者が現れて、成敗!に至るのでした。めでたし!

こういうストーリィに出会う度に、塩鯖や材木、みかんを運ぶ、だけなのに、何故、人が死ぬのか、解らなかった、幼い私。父に問えば、皆が欲しがるから、取り合いになるのだと、答えがありました(微笑)。

ミカンは諦められないけど、鯖は要らないって、私、言える…と答えた子供がいました。頑固に鯖を拒否して、給食を残し、居残りになった子供です(笑)。
用意された鯖を残しても、解決にはならないことが、解らなかった子供でした。

正しく理解出来るまでの成長の傍らにたつ、大人の責任は果てし無いと思います。(ニッコリ)

残食と飢餓の問題を考える時、いつも脳裏に浮かぶ塩鯖。ほろ苦さが、私にささやきます……自分に続けられる、正しい行動は何か?と。


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雨音の朝、朝顔は涼やか

2018-07-12 05:18:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


おはようございます。
東京は未明から激しい雨音でした。
西日本の被害映像が脳裏に浮かび、暗がりで手を合わせました。

そんな朝でも、花は開く。
朝顔は面を空にむけて、咲いていました。
「元気出して、行ってらっしゃい。」
花に背を押される気持ちになりました。

もの云わぬ花でさえ、励ます力をもつのだから…。今日の私は、いつもよりひと言、笑顔になる言葉を贈ろう。
日本を元気にする、ささやかな一歩……ちょい 大袈裟なり(笑)。


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生姜尽くしで暑気払いの広東 6:〆はマンゴー

2018-07-12 01:11:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■マンゴー・プリン

舌ざわりはトロトロ、味はくっきりとマンゴー♪
南の夏をしっかり感じる、嬉しいヒンヤリ、締め括りでした。

生姜を効かせた広東料理は、爽やかで、軽く感じて。食がすすみました(笑)。この夏は、我が家でも、常より出番を増やしてみたいと思いました。

■慶、目黒区五本木三丁目

★ここまで飛び込み記事でした★

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生姜尽くしで暑気払いの広東 5:ラストは新生姜

2018-07-12 00:15:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■新生姜の炒飯
■いつもの葱スープ

生姜尽くしの最後を飾るのは、爽やかに香る炒飯です。卵のお日様色、新生姜のしゃりしゃりした食感もアクセントになり、嬉しく食がすすみました。

この頃には、身体に貯まった熱もひいて、少しだけ、軽くなったように感じていました(ニッコリ)。
美味しい薬膳(笑)、という言葉を思い出して、頷くのです。


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生姜尽くしで暑気払いの広東 4:蒸しハンバーグ

2018-07-12 00:12:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■ハムユイ入り、豚肉の蒸しハンバーグ

香港らしい香り、ハムユイ。魚を塩漬け、発酵させた、独特の旨味。日本のくさや、しょっつるに繋がる旨味。

ハムユイを混ぜた豚挽き肉の塊。
ずいぶん前に、焼いて、肉のっけご飯にしてくれたことがありました。シェフが少年だった頃の街ごはん、と聞いて、楽しくいただいた記憶があります。

今回は蒸して仕上げた、ふっくら熱々です。



この断面から、肉種のふわふわっ感が伝わるでしょうか(ニッコリ)。
ふんわりした、香り豊かな、広東・香港の味。異国の味なのに、どこか懐かしく思う、不思議な味。(ニッコリ)

世界中で、工夫をこらされる料理の根底には、街ごはんがあったのだと、気づかせてくれます。おうちごはんに、一工夫をのっけた、街ごはんに。

焼かないで、蒸す。ふわっとした食感作りに、この夏は挑戦してみたいと思います。


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生姜尽くしで暑気払いの広東 3:炒め物にも生姜は似合う

2018-07-11 20:02:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■烏賊と帆立の生姜炒め。能登赤土葱、黄韮、しめじ、金針菜

魚介のあっさり塩炒めに、強い野菜と生姜を加えて、仕上げてくれました。
気持ちよい香りに箸を伸ばせば、それぞれの野菜の食感も、キュッキュッと、楽しいです。



少し野菜をよけると、魚介がゴロっと(笑)。食感のコントラストに笑顔になります。
帆立貝の甘さ、烏賊のモッチリがウマウマっと思うのでした。


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生姜尽くしで暑気払いの広東 2:生姜香る酸辣!

2018-07-11 18:54:51 | 外食でリフレッシュ!
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■生姜 たっぷり!酸辣湯

手造り辣油の赤が美しく見えるけれど、香りの主役は、負けない生姜でした。(ニッコリ)
その香りの良さに、食欲が立ち上がります。汗をかきながら、ハフハフ言いながら、スプーンが止まりません(笑)。

酸っぱ辛くて、さっぱりしていて。玉子の甘みや、茸の食感は楽しいアクセントになって。
身体に貯まった熱を外にだすような、爽やかに感じる、具沢山の一椀でした。


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生姜尽くしで暑気払いの広東 1:海のミルク

2018-07-11 17:40:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

一気に夏の様相を帯びた東京。既に夏に疲れているような?!
生姜は熱を取り去る力があります。海外でタイ料理を食す度に、実感します。
その生姜の力を梁シェフに引き出して貰って、暑気払いの献立をお願いしました。



■佐世保の牡蠣。生食できる品を葱&生姜蒸し

うわぁ、大きいっ!
そして、生姜のすがしい香り、牡蠣の甘い香りもします。

パクリっ。ごく、さっと蒸してあるから、トゥルンとした食感が嬉しい。
濃厚な味、まさに海のミルクです。
三口になる、見事な牡蠣でした。身体に滋養を届けてくれる……そう感じました。



牡蠣殻から、大きさが伝わるでしょうか?(ニッコリ)



牡蠣に敬意を表して(笑)、シャブリで始めた広東料理の夜でした。

■慶、目黒区五本木三丁目


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普通の朝に感謝して・お粥ご膳

2018-07-10 12:44:00 | 日いづる国の伝統食
熱帯夜であるとか、真夏日であるとか。報告書がたまっているとか、気の張る会議が続くとか、締め切りに間に合わないセクションがあるとか……。

西日本の豪雨被災の方の横顔や、オウム真理教の幹部家族の息を潜めた暮らしを聞き及ぶと、どれもが不満に述べる程には見えなくなる。

不平を言える朝がくること、片付けていない道具がそのまま在ること、昨日の続きの作業から始められること。
当たり前に思える、有り難さ…。

いつも通りの早起きながら、気持ち丁寧に調える、静かな感謝の朝。



○燕麦を含むお粥
○太陽の梅干し
○生姜と壬生菜の芥子浸け
○瀬田の干し蜆
○沖縄もずく、新生姜
○油揚げとはやどり隠元豆の含め煮(昆布と鰹節のあわせ出汁)
○しらす奴 …絹豆腐は北海道産のお豆で江東区の授産施設製
○さんぴん茶(西表島)



日本の様々な地から、東京に届けられる食材。
様々な土地で、あつらえられた器たち。
使い継がれた品や食に安堵し、新しい試みができるのも、日々が続いているからこそ。
どうか、様々な場所で、日常が帰ってきてくれますように。

此度の未曾有の災害に、心を痛める方々にお見舞い申し上げます。
幽冥の境を越えられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。



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少しづつ揃っていく楽しみ・九谷焼 時代写し

2018-07-10 01:34:00 | 素敵なもの見つけた!


合羽橋の七夕祭りは、器好きにとって、嬉しい、されど、危険地帯です(笑)。
10%引きは当たり前、目玉企画とタイミングが合えば40%引きに出会えることも!

ぼちぼち集めている、九谷焼の時代写しの小皿。鳥のシリーズを三枚、見つけてこれました。地色が黄色の三枚、鳥の姿にリアリティがあり、美しい!
あわせて五枚になり、ニッコリ。(笑)
皿病はつきません。
追々に食卓に並べよう……その気持ちが夜食であっても、整えるモチベーションにつながります(笑)。生活を楽しむ力です。


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