こんにちは。初夏の陽射しを迎えたような、明るい木曜日でした。
さて、飛び飛びながら、年度末も続いていた弁当です。我が家の安定したメイン食の気持ちでした(笑)。逆に、息切れしたのは最近、最終段階でした(苦笑)。
○玄米ご飯に塩昆布で鳥を描く
○ほうれん草と蓬を練り込んだ皮で小判焼売(豚肉、玉葱、ほうれん草、生姜)
○トマト
○味噌汁(なめこ、ひらたけ、高野豆腐、長葱)
○苺 (とちのか)
○焙じ茶
[作る]
緑の小判焼売は、皮は市販です。材料をみじん切りにして、胡麻油、塩、日本酒を加えて、こねて餡にしたものを包みます。蒸してから、表面を軽く網焼きしました。
緑の皮が珍しかったので、赤と緑の補色効果で、美味しく見せる作戦でした。が、ちょっとびみょ~な評価でした(笑)。玉子焼きをいれて三色にすれば、よかったかも?(笑)。
塩昆布と玄米ご飯は、ただ今、我が家のブームです。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
さて、飛び飛びながら、年度末も続いていた弁当です。我が家の安定したメイン食の気持ちでした(笑)。逆に、息切れしたのは最近、最終段階でした(苦笑)。
○玄米ご飯に塩昆布で鳥を描く
○ほうれん草と蓬を練り込んだ皮で小判焼売(豚肉、玉葱、ほうれん草、生姜)
○トマト
○味噌汁(なめこ、ひらたけ、高野豆腐、長葱)
○苺 (とちのか)
○焙じ茶
[作る]
緑の小判焼売は、皮は市販です。材料をみじん切りにして、胡麻油、塩、日本酒を加えて、こねて餡にしたものを包みます。蒸してから、表面を軽く網焼きしました。
緑の皮が珍しかったので、赤と緑の補色効果で、美味しく見せる作戦でした。が、ちょっとびみょ~な評価でした(笑)。玉子焼きをいれて三色にすれば、よかったかも?(笑)。
塩昆布と玄米ご飯は、ただ今、我が家のブームです。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">