過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

補色の構図にびみょ~な弁当(笑)

2015-04-16 17:34:49 | 美味しい食
こんにちは。初夏の陽射しを迎えたような、明るい木曜日でした。
さて、飛び飛びながら、年度末も続いていた弁当です。我が家の安定したメイン食の気持ちでした(笑)。逆に、息切れしたのは最近、最終段階でした(苦笑)。

○玄米ご飯に塩昆布で鳥を描く
○ほうれん草と蓬を練り込んだ皮で小判焼売(豚肉、玉葱、ほうれん草、生姜)
○トマト
○味噌汁(なめこ、ひらたけ、高野豆腐、長葱)
○苺 (とちのか)
○焙じ茶

[作る]
緑の小判焼売は、皮は市販です。材料をみじん切りにして、胡麻油、塩、日本酒を加えて、こねて餡にしたものを包みます。蒸してから、表面を軽く網焼きしました。

緑の皮が珍しかったので、赤と緑の補色効果で、美味しく見せる作戦でした。が、ちょっとびみょ~な評価でした(笑)。玉子焼きをいれて三色にすれば、よかったかも?(笑)。
塩昆布と玄米ご飯は、ただ今、我が家のブームです。


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妄想する一汁一菜の夜(笑)

2015-04-16 05:07:37 | 美味しい食
かくして、主菜が主食を兼ねた夜(笑)でした。粉ふき芋、人参グラッセ、ピー&キャロットあたりが副菜にあると、昭和の洋食屋さんになれそうです(微笑)。
蒸しキャベツとグリンピースのマスタード和えあたりだと、ほど塩レシピが完成です(笑)。
モニターを通して、塩分摂取量を見直してみた夜でした。

○味ぽんでWアスパラ&ステーキ・ライス→前掲☆
○フルーツトマト・フルティカ
○コーン・ポタージュ
○食後に苺・とちのか
○プーアル茶


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