過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ご挨拶にでた夜は、非常食(笑):ズワイガニ

2020-01-06 04:44:00 | 日いづる国の伝統食
★おはようございます。
★令和二年初の月曜日、御用始です。外にむけて走る朝、始まります(ニッコリ)。
★記事はもう少し、のんびりモードで振り返ります、せめて!(笑)★


ご挨拶に伺った二日目。少し寒さにあたったか、気だるくなったので、いでよ、非常食(笑)。



北海道の天然ズワイガニ一回凍結、蟹しんじょ団子を並べて。白菜や茸など、豊富に野菜を用意。



昆布出汁を濃いめにひいて、日本酒をトップリ。厚切りメカジキのチーズ焼きは銘々に。



とろっと煮た白菜と合わせて、紅白をムシャリ(笑)。
手軽に、お休みの気持ちになりました。

美味しく食したら、お餅と鰹節、青葱をプラス。
とろとろの餅汁にて、締め括りました。
早く休んで、予定のある三日目に備えたかった、夜でした。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二日目の朝は、火を入れて活かす | トップ | お正月三日目には、海鮮ちら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事