過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

二日目の朝は、火を入れて活かす

2020-01-05 10:45:00 | 日いづる国の伝統食


二日目の朝は、落ち着いた朝(笑)。
火を入れて、食味を変えた、お楽しみの朝です。


■お煮しめを煮る
ひとつ一つ仕上げた、吹き寄せを、濃いめの出汁で、さっくり、炊き会わせて、お煮しめの形をなします。火入れを工夫した、日本の伝統の知恵と、思います。


■金と黒
宝箱のお供は、子持ち昆布、伊達巻、たたき牛蒡、昆布巻き、として、金と黒を集めて、福々しく。

宝箱には、トロォリ黒豆。


■山椒バターを含ませた、つや海老と鮑
火入れを工夫した二品目。
[作る]
殻をはずした海老、薄切りした鮑を、白ワインでフランベ。その後、山椒をたっぷり引いた、融かしバター・ソース(白ワイン)に絡める。

日本酒にあわせた、暖かい一皿に蘇りました。(ニッコリ)


■吉、集う
幸竹に、吉が集う様を見立てました。
丹頂、鴦、吉祥亀。愛でたいこと!(ニッコリ)


一人分のお楽しみは、いくらおろし、栗きんとん、生雲丹です。



銘々膳は黒を基調に、落ち着きをもたせました。


二日目は変わり雑煮(ニッコリ)。
繋がる食卓(笑)。前夜の牛しゃぶしゃぶのつゆを、きれいに濾して、日本酒、淡口醤油、味醂、胡椒で調味。焼き餅、小松菜、寿なると、柚子皮にて、旨味しっかりの雑煮椀に仕立てました。

二日目は気負うことなく、気楽に楽しむ朝でした。(笑)


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1 コメント

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Unknown (ほ助)
2020-01-05 16:05:30
明けましておめでとうございます
新年も変わらずよろしくお願い申し上げます<(_ _)>
まー毎年本当素晴らしいお祝いの食卓ですねー
過労死さんところはこれがないと1年が始まらない!
ワタシもまた作りたいなーと思えるお正月が来る気がしてきました
ここに来るとその時期が早まる予感(笑)
新年も眼福ありがとうございます!
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